EN
 / Главная / Все новости / В Таджикистане назвали причины популярности российских вузов у абитуриентов

В Таджикистане назвали причины популярности российских вузов у абитуриентов

Редакция портала «Русский мир»
22.04.2021

Фото: пресс-служба Минпросвещения России / edu.gov.ru (CC BY 4.0)###https://edu.gov.ru/press/1995/prodolzhaetsya-registraciya-na-mezhdunarodnuyu-onlayn-olimpiadu-po-russkomu-yazyku-kak-inostrannomu/

Качество и доступность российского образования, владение русским языком на высоком уровне и развитый рынок труда побуждают молодёжь Таджикистана выбирать российские вузы для продолжения образования. Портал «Polit-asia.kz» выделил восемь основных причин популярности российской высшей школы в Таджикистане.

Сообщается, что жители Таджикистана едут учиться в Россию, потому что считают российское образование качественным, а также не имеют языкового барьера. Значительная доля жителей Таджикистана владеет русским языком, в том числе благодаря программам российских дипломатов и различных организаций по поддержке и популяризации русского языка в стране. Кроме того, статус русского как языка межнационального общения закреплён в конституции страны.

Важной причиной популярности российских вузов является привлекательность российского рынка труда для жителей Таджикистана. Немалое значение имеет и доступность российского образования, возможность получить поддержку Правительства России и обучаться на бесплатной основе. Также в число причин вошли тесные дружественные взаимоотношения двух стран как на государственном уровне, так и между народами.

В издании подчёркивается, что Россия в последние годы является лидирующим направлением образовательной миграции для жителей Таджикистана.
Метки:
российские вузы, СНГ

Новости по теме

Новые публикации

130-летие Михаила Булгакова отмечается 15 мая. Настоящая слава, и в России, и за рубежом, пришла к писателю уже после смерти, и последние десятилетия в продвижении русской литературы за рубежом стали во многом булгаковскими. Согласно апрельскому опросу «Яндекса», Михаил Булгаков – и сейчас самый любимый писатель у россиян.
Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.