EN
 / Главная / Все новости / Активисты в Польше призвали запретить развлечения на месте захоронения советских воинов

Активисты в Польше призвали запретить развлечения на месте захоронения советских воинов

Редакция портала «Русский мир»
22.04.2021


Содружество «Курск» обратилось с призывом к Культурному центру польского города Тшчанка прекратить проведение развлекательных мероприятий на могилах. Как сказал глава содружества Ежи Тыц, речь идёт о воинском захоронении, где покоятся останки пятидесяти шести советских воинов, погибших при освобождении города от фашистов. Об этом сообщается на странице «Курска» в социальной сети «Фейсбук».

Ежи Тыц напоминает, что жертвами кровопролитных боёв за город, которые проходили зимой 1945 года, стало множество красноармейцев. Тогда центральной городской площади присвоили имя Красной армии. Позднее её восстановила советская администрация. На площади построили мавзолей, в братской могиле похоронили более пятидесяти человек.

После войны площадь вместе с могилой передали местным властям. Это подтверждается актом передачи площади, запиской с описанием ремонтных работ и списком воинов, похороненных на этом месте. Документы прилагаются к письму, отмечает польский общественный деятель.

Как сообщал «Русский мир», четыре года назад городские власти варварски уничтожили памятник-мавзолей, который возвели советские солдаты над могилами своих погибших друзей. При демонтаже памятника власти не сочли нужным соблюсти все процедуры, установленные законодательством. По мнению администрации Тшчанки, под мемориалом нет солдатских останков. Уже несколько лет продолжается судебное разбирательство с городской администрацией о том, насколько соответствуют законам её действия.

Разрушение могилы является преступлением, и только господствующая ныне «антироссийская политическая атмосфера» стала поводом того, что на месте захоронения был построен парк, а виновные остались безнаказанными, считают в содружестве «Курск». Родственники солдат, захороненных в Тшчанке, обратились в Европейский суд по правам человека, отмечает Ежи Тыц. Они просят воздержаться от организации развлекательных мероприятий на могилах своих близких.
Метки:
памятник, воинские захоронения, Курск

Новости по теме

Новые публикации

Объединения соотечественников, проживающих в Киргизии, обратились к президенту страны с просьбой наложить вето на законопроект «О государственном языке». Соотечественники полагают, что принятие этого закона существенно сузит сферу применения русского языка и создаст проблемы в общественной, политической и экономической сферах.
Мечта ученицы выпускного класса Международной лингвистической школы из Республики Корея Чжон Соенг – стать режиссёром и снять фильм о России. Девочка начала изучать русский язык 10 лет назад, с тех пор как пошла в школу во Владивостоке. За это время она овладела русским языком настолько хорошо, что её материалы на русском языке вышли в ленте регионального информационного агентства PrimaMedia.