EN
 / Главная / Все новости / Московский международный кинофестиваль открылся фильмом о лётчике Девятаеве

Московский международный кинофестиваль открылся фильмом о лётчике Девятаеве

Редакция портала «Русский мир»
22.04.2021


Московский международный кинофестиваль стартует в четверг, 22 апреля, сообщает ТАСС. Традиционно церемония открытия пройдёт в кинотеатре «Россия». По словам программного директора киносмотра Кирилла Разлогова, она пройдёт с соблюдением правил санитарной безопасности.

За Гран-при будут бороться тринадцать картин. Среди них работы режиссёров из Испании, Японии, Греции, Норвегии, Венесуэлы и других стран. Отечественный кинематограф представляет работа Алексея Федорченко «Последняя "Милая Болгария"».

Фильмом открытия станет лента Тимура Бекмамбетова «Девятаев». Она рассказывает о подвиге Героя Советского Союза, лётчика Михаила Девятаева, в основе сценария лежат его воспоминания.

Напомним, уроженец Тамбовской области Михаил Девятаев во время войны сбил девять самолётов врага. Летом 1944 года старший лейтенант оказался в плену, после неудачной попытки побега из лагеря был переведён в лагерь смерти Захзенхаузен, после чего оказался в концлагере на острове Узедом, где испытывались ракеты Фау-1 и Фау-2. Лётчик сумел сбежать из лагеря на угнанном у немцев самолёте и вернулся в Советский Союз. Он смог сообщить сведения о новейшем оружии фашистов, полученные в заключении, советским специалистам, в частности выдающемуся конструктору Сергею Королёву. В фильме снимались Павел Прилучный, Павел Чинарёв, Дарья Златопольская и другие. Съёмки проходили в павильонах «Ленфильма» и в Кронштадте, часть из них провели в дистанционном формате из-за пандемии коронавируса.

Жюри возглавит режиссёр с Филиппин Брийянте Мендос. Вместе с ним будут работать бразилец Карим Айнуз, лауреат Каннского и других кинофестивалей, актёр из Сербии Милош Бикович, недавно получивший российское гражданство, а также российский кинокомпозитор Юрий Потеенко и отечественный режиссёр Нигина Сайфуллаева.

Две специальные фестивальные программы посвятят женскому кино. Первая из них продемонстрирует широкий спектр тем и стилей, с которыми работают женщины-режиссёры из Китая, вторая покажет картины разных лет, снятые женщинами-режиссёрами из Израиля. Также зрителей ожидает традиционная секция «Кинорежиссёрки нашего времени».

Организаторы возвращают секцию сериалов, которая получит название «Первая серия. Дубль второй».

Специальную программу посвятят памяти Ким Ки Дука. Как сообщал «Русский мир», режиссёр из Южной Кореи скончался в прошлом году от коронавируса.
Метки:
ММКФ, кино, Москва

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.