EN
 / Главная / Все новости /  Россия высылает десять американских дипломатов

Россия высылает десять американских дипломатов

Редакция портала «Русский мир»
21.04.2021

Фото: kazac-maksim / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0-%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F-%D0%BC%D0%B8%D0%B4-4338560/

Заместителя американского посла в России вызвали в МИД РФ, сообщает сайт ведомства. Ему вручили ноту о том, что десять сотрудников посольства объявляют персонами нон грата. Они должны покинуть российскую территорию в месячный срок.

В Министерстве иностранных дел объясняют, что этот шаг стал зеркальным ответом на недружественные действия Вашингтона по отношению к ряду российских дипломатов за океаном.

В ближайшее время последуют дальнейшие шаги в рамках комплекса ответных мер на последнюю «волну» незаконных антироссийских санкций США, говорится в сообщении. 

Напомним, помимо высылки дипломатов, ограничивается практика краткосрочных командировок по линии Госдепартамента для обеспечения работы посольств. Выдача виз краткосрочным командируемым будет минимизирована. Их смогут получить до десяти человек ежегодно на основе взаимности.

Американскому посольству и другим дипмиссиям запрещено нанимать сотрудников из числа россиян и граждан третьих стран. Кроме того, больше не будет действовать Меморандум «О понимании в отношении "открытой суши"» из-за постоянных нарушений американскими дипломатами правил поездок по российской территории. В России будут закрыты американские фонды и неправительственные организации, подконтрольные Госдепартаменту и другим американским государственным институтам. В сложившейся «крайне напряжённой» ситуации МИД РФ считает необходимым, чтобы американский посол находился в Вашингтоне для анализа ситуации и проведения консультаций.
Метки:
МИД РФ, санкции

Новости по теме

Новые публикации

Ассамблея народов Евразии продолжает изучение геноцида мирных советских граждан в Великую Отечественную войну. По данным военных историков, гражданских погибло 13 до 18 миллионов человек – это больше, чем солдат и офицеров Красной армии.
Международный благотворительный фонд П. И. Чайковского и издательство «Музыка» запустили уникальный проект по оцифровке музыкального достояния России. Первые две ласточки – это полные собрания сочинений Чайковского и Глинки, уже доступные на сайте tchaikovsky.pro.