EN
 / Главная / Все новости / Российско-румынский дискуссионный клуб «Континентальные глаголы» продолжает работу

Российско-румынский дискуссионный клуб «Континентальные глаголы» продолжает работу

Юдит Барталиш, Клуж-Напока
20.04.2021

клуж-напока-рц2004.jpg

17 апреля состоялась первая встреча Международного дискуссионного клуба «Континентальные глаголы» в 2021 году. Клуб был создан в 2020-м преподавателями русского языка, литературы и культуры из России (г. Пермь) и Румынии (г. Яссы, г. Клуж-Напока).

На онлайн-встрече присутствовали студенты и магистры Пермского государственного национального исследовательского университета, Ясского государственного университета им. А. И. Кузы, Университета им. Бабеша-Бойаи г. Клуж-Напоки, посетители Русского центра в Клуж-Напоке.

Профессор Владимир Абашов, заведующий кафедрой журналистики и массовых коммуникаций филологического факультета Пермского университета, научный руководитель лаборатории политики культурного наследия, рассказал об истории города на берегу Камы, происхождении его названия и главных символах Перми – медведе и молоте.

Людмила Беженару, доцент кафедры славистики факультета словесности Ясского университета им. Ал. И. Кузы провела оригинальное лабораторное занятие на тему «Городской топоним Санкт-Петербург как носитель исторической памяти и объект культурного наследия» при активном участии магистров Ясского университета. Специальный гость занятия – Дмитрий Каралис, писатель, прозаик, публицист, автор сценария и продюсер документально-исторического фильма «Блокадная кровь» – рассказал собравшимся об истории названий Санкт-Петербурга, об их восприятии жителями города, раскрыл некоторые малоизвестные аспекты возникновения города на Неве.

Встреча завершилась обсуждением дальнейших планов международного дискуссионного клуба.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Клуж-Напоке, история

Новости по теме

Новые публикации

Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.
Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?