EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ напомнил Чехии о её собственности в Москве в ответ на идею отнять землю посольства в Праге

МИД РФ напомнил Чехии о её собственности в Москве в ответ на идею отнять землю посольства в Праге

Редакция портала «Русский мир»
20.04.2021


Чехия обладает недвижимостью, расположенной прямо в центре российской столицы, напомнили в МИД РФ. Если некоторые «ретивые» чиновники будут настаивать на том, что Россия должна возвратить земельный участок в Праге, наша страна может сделать ответный шаг, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на МИД.

Ранее глава одного из районов Праги выступил с заявлением о том, что городские власти требуют возвратить полгектара земли, где сейчас находится территория посольства РФ. Участок находится в парке «Стромовка». Чиновник заявил, что пока эта территория принадлежит российской дипмиссии, «оккупация» Чехии продолжается.

В конце 1960-х, когда страны Варшавского договора ввели войска в Чехословакию, «Стромовку» использовали в качестве базы. Со временем эта территория отошла советскому посольству.

МИД РФ напомнил, что этот участок выделили СССР на основании действующих двусторонних соглашений.

Как сообщал «Русский мир», в субботу министр иностранных дел Чехии Ян Гамачек объявил, что восемнадцать сотрудников российского посольства должны покинуть страну в течение 48 часов. Решение принято под мифическим предлогом о том, что они якобы имеют отношение к российским спецслужбам. Кроме того, в Праге объявили, что именно российские спецслужбы причастны к взрыву на чешских военных складах, который произошёл в 2014 году.

В свою очередь МИД РФ объявил о высылке двадцати чешских дипломатов.
Метки:
МИД РФ, посольство, дипломаты, международные отношения

Новости по теме

Новые публикации

С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.