EN
 / Главная / Все новости / В городах Латвии к 9 мая приводят в порядок захоронения советских воинов

В городах Латвии к 9 мая приводят в порядок захоронения советских воинов

Редакция портала «Русский мир»
19.04.2021


Масштабная акция по приведению в порядок братских захоронений времён Великой Отечественной войны началась в Латвии в преддверии Дня Победы. Волонтёры из разных городов страны проводят субботники на воинских мемориалах и кладбищах. В Елгаве добровольцы открыли череду субботников на местных мемориалах, акцию организовали партия «Русский союз Латвии» и общественная организация «9мая.lv», сообщает Sputnik.

В 1944 году в городе почти 100 дней шли тяжёлые кровопролитные бои, предки многих жителей Елгавы были участниками этих сражений. С лопатами и граблями на улицу выходят как русскоязычные жители Елгавы, так и латыши. По их словам, к уборке мусора в мемориальных местах они присоединяются, чтобы отдать дань памяти воевавшим предкам.

Сообщается, что в предстоящую субботу, 24 апреля, состоится большая волонтёрская акция на крупнейшем мемориальном архитектурном комплексе памятника Освободителям в парке Победы в Пардаугаве.
Метки:
историческая память, воинские захоронения

Новости по теме

Новые публикации

Александр Градский – музыкант, певец, композитор, а ещё – «отец» русского рока. А по большому счёту – одна из ярчайших звёзд советской и российской эстрады. Впрочем, он вполне мог стать звездой мирового уровня – его совместные концерты с Лайзой Минелли, Шарлем Азнавуром, Крисом Кристофферсоном тому подтверждение. Но всё же на всю жизнь его визитной карточкой стала песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Как молоды мы были».
В этом году исполняется 210 лет самому раннему описанию дымковской игрушки. Генерал Николай Хитрово рассказал о народном вятском празднике «Свистопляске» и причудливых расписных игрушках из глины, в которые свистели взрослые и детвора.