EN
 / Главная / Все новости / Россия и Киргизия планируют создать научный фонд для расширения академических обменов

Россия и Киргизия планируют создать научный фонд для расширения академических обменов

Редакция портала «Русский мир»
16.04.2021

Фото: пресс-служба Минпросвещения России (CC BY 4.0)###https://edu.gov.ru/press/1289/rossiya-i-kirgiziya-podpisali-memorandum-o-sotrudnichestve-v-sfere-obrazovaniya

Российско-киргизский научный фонд предложил организовать глава министерства образования и науки Киргизии Алмазбек Бейшеналиев. Этот вопрос обсуждали во время его встречи с российским коллегой Валерием Фальковым, сообщает сайт Минобрнауки РФ. Задачей фонда будет развивать академические обмены и научное сотрудничество.

Министры России и Киргизии обсудили тему расширения взаимодействия двух стран в науке и сфере высшего образования.

Валерий Фальков напомнил, что между странами сложились давние дружеские связи, которые подкрепляются общими страницами истории. По его словам, киргизская молодёжь традиционно проявляет большой интерес к отечественной высшей школе. Сейчас количество студентов из Киргизии в вузах нашей страны превышает пятнадцать тысяч. Из них почти половина учится на бюджетных местах.

Чаще всего студенты из среднеазиатской страны выбирают РУДН, РЭУ им. Плеханова и СПбГУ. А самыми популярными направлениями остаются экономика, менеджмент, юриспруденция и некоторые другие. В Киргизии действуют филиалы двух российских вузов: Российского государственного социального университета и Казанского национального исследовательского технологического университета.

На встрече обсудили развитие Киргизско-российского Славянского университета им. Ельцина и подготовку преподавателей русского языка для образовательных организаций республики.

«Наши связи очень глубокие. Киргизия — это единственное государство в Центральной Азии, которое сохранило кириллицу. 95 % наших учёных русскоговорящие», — подчеркнул Алмазбек Бейшеналиев.
Метки:
российские вузы, иностранные студенты

Новости по теме

Новые публикации

Международный благотворительный фонд П. И. Чайковского и издательство «Музыка» запустили уникальный проект по оцифровке музыкального достояния России. Первые две ласточки – это полные собрания сочинений Чайковского и Глинки, уже доступные на сайте tchaikovsky.pro.
Пять лет назад – 5 мая 2016 г. – не стало российского и словацкого писателя, публициста Сергея Хелемендика. Далеко не каждому нашему соотечественнику удаётся полностью адаптироваться в новой для себя среде. Хелемендик не просто адаптировался, но и сумел войти в большую политику, став одним из лидеров Словацкой национальной партии.