EN

Россия и Киргизия планируют создать научный фонд для расширения академических обменов

Редакция портала «Русский мир»
16.04.2021


Российско-киргизский научный фонд предложил организовать глава министерства образования и науки Киргизии Алмазбек Бейшеналиев. Этот вопрос обсуждали во время его встречи с российским коллегой Валерием Фальковым, сообщает сайт Минобрнауки РФ. Задачей фонда будет развивать академические обмены и научное сотрудничество.

Министры России и Киргизии обсудили тему расширения взаимодействия двух стран в науке и сфере высшего образования.

Валерий Фальков напомнил, что между странами сложились давние дружеские связи, которые подкрепляются общими страницами истории. По его словам, киргизская молодёжь традиционно проявляет большой интерес к отечественной высшей школе. Сейчас количество студентов из Киргизии в вузах нашей страны превышает пятнадцать тысяч. Из них почти половина учится на бюджетных местах.

Чаще всего студенты из среднеазиатской страны выбирают РУДН, РЭУ им. Плеханова и СПбГУ. А самыми популярными направлениями остаются экономика, менеджмент, юриспруденция и некоторые другие. В Киргизии действуют филиалы двух российских вузов: Российского государственного социального университета и Казанского национального исследовательского технологического университета.

На встрече обсудили развитие Киргизско-российского Славянского университета им. Ельцина и подготовку преподавателей русского языка для образовательных организаций республики.

«Наши связи очень глубокие. Киргизия — это единственное государство в Центральной Азии, которое сохранило кириллицу. 95 % наших учёных русскоговорящие», — подчеркнул Алмазбек Бейшеналиев.
Метки:
российские вузы, иностранные студенты

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.