EN
 / Главная / Все новости / Срок действия сертификата о владении русским языком для мигрантов сократили с пяти до трёх лет

Срок действия сертификата о владении русским языком для мигрантов сократили с пяти до трёх лет

Редакция портала «Русский мир»
14.04.2021


Свидетельство о владении русским языком, о знании российской истории и основ законодательной базы, которые получают мигранты, теперь будет действовать три года. Глава Правительства РФ Михаил Мишустин сократил срок действия сертификата, сообщает ТАСС. Ранее документ оставался действительным в течение пяти лет.

Сертификат же для получения вида на жительство теперь будет действовать бессрочно.

Как сообщал «Русский мир», в декабре Совет Федерации поддержал закон о едином подходе к проведению комплексного экзамена по русскому языку и истории РФ для мигрантов.

Организовывать тестирование иностранцев и выдавать свидетельства о его прохождении могут не все образовательные учреждения, а только те, которые входят в официальный перечень. Ранее власти регионов сами определяли такие организации.

Также документом предлагается установить требования к уровню владения русским языком как иностранным, знаний истории России и основ законодательства РФ в зависимости от цели иностранного гражданина (трудовая деятельность, временное или постоянное проживание).

Кроме того, сведения из сертификатов будут заноситься в федеральную информационную систему. Гражданам не придётся предоставлять этот документ при получении различных государственных или муниципальных услуг.
Метки:
мигранты, тестирование

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.