EN
 / Главная / Все новости / Срок действия сертификата о владении русским языком для мигрантов сократили с пяти до трёх лет

Срок действия сертификата о владении русским языком для мигрантов сократили с пяти до трёх лет

Редакция портала «Русский мир»
14.04.2021

Фото: kremlin.ru (CC BY 4.0)###http://www.kremlin.ru/events/president/news/63058/photos/63624

Свидетельство о владении русским языком, о знании российской истории и основ законодательной базы, которые получают мигранты, теперь будет действовать три года. Глава Правительства РФ Михаил Мишустин сократил срок действия сертификата, сообщает ТАСС. Ранее документ оставался действительным в течение пяти лет.

Сертификат же для получения вида на жительство теперь будет действовать бессрочно.

Как сообщал «Русский мир», в декабре Совет Федерации поддержал закон о едином подходе к проведению комплексного экзамена по русскому языку и истории РФ для мигрантов.

Организовывать тестирование иностранцев и выдавать свидетельства о его прохождении могут не все образовательные учреждения, а только те, которые входят в официальный перечень. Ранее власти регионов сами определяли такие организации.

Также документом предлагается установить требования к уровню владения русским языком как иностранным, знаний истории России и основ законодательства РФ в зависимости от цели иностранного гражданина (трудовая деятельность, временное или постоянное проживание).

Кроме того, сведения из сертификатов будут заноситься в федеральную информационную систему. Гражданам не придётся предоставлять этот документ при получении различных государственных или муниципальных услуг.
Метки:
мигранты, тестирование

Новости по теме

Новые публикации

130-летие Михаила Булгакова отмечается 15 мая. Настоящая слава, и в России, и за рубежом, пришла к писателю уже после смерти, и последние десятилетия в продвижении русской литературы за рубежом стали во многом булгаковскими. Согласно апрельскому опросу «Яндекса», Михаил Булгаков – и сейчас самый любимый писатель у россиян.
Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.