EN
 / Главная / Все новости / Программа ленд-лиза приблизила победу над нацизмом, сказал Владимир Путин

Программа ленд-лиза приблизила победу над нацизмом, сказал Владимир Путин

Редакция портала «Русский мир»
14.04.2021


Программа ленд-лиза сыграла значительную роль в победе над нацистами, уверен Президент РФ Владимир Путин. По его словам, большую помощь оказали поставки продуктов, военной техники и открытие в своё время второго фронта, сообщает РИА «Новости».

Об этом глава государства рассказал во время выступления на заседании попечительского совета Русского географического общества (РГО), которое состоялось в среду, 14 апреля, в онлайн-формате. В рамках заседания зашла речь об экспедиции, которую РГО планирует провести летом. Её главной задачей будет исследование аэродромов, расположенных по маршруту воздушной трассы Алсиб. Экспедиция также поможет оценить вклад ленд-лиза в победу.

Президент отметил, что легендарный маршал Победы Георгий Жуков говорил, что без помощи по ленд-лизу война бы продлилась дольше на год или даже на два. А это означает дополнительные людские потери, дополнительные разрушения и многое другое. Тушёнку, которую поставляли из-за океана, советские солдаты называли вторым фронтом. Её поставки с Запада покрывали восемьдесят процентов потребности, уточнил президент.

Очень важными были и поставки металла, необходимого отечественной оборонной промышленности, а также автомобилей, вагонов, самолётов.

Как сообщал «Русский мир», в рамках программы ленд-лиза грузы из США доставлялись через Атлантику до Мурманска и Архангельска, через Тихий океан до Владивостока и далее по Транссибу, а также через Индийский океан до Ирана и далее в СССР. Всего Советский Союз получил помощи на 9,4 миллиарда долларов, более сорока процентов из которой составляло военное снаряжение.
Метки:
Владимир Путин, Великая Отечественная война, ленд-лиз

Новости по теме

Новые публикации

Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.