EN
 / Главная / Все новости / В Вене представили архивную запись беседы Гагарина с австрийцами

В Вене представили архивную запись беседы Гагарина с австрийцами

Редакция портала «Русский мир»
13.04.2021


Познакомиться с записью беседы Юрия Гагарина с жителями Австрии, которая состоялась почти 60 лет назад, смогли слушатели венской радиостанции Radio RU. Она выходит в эфир по-русски и по-немецки, сообщает ТАСС. Аудиозапись представили в эфире накануне, 12 апреля, приурочив это событие к юбилею первого полёта человека в космос. Запись находится в хранилище Австрийской центральной библиотеки физики. Первый космонавт Земли побывал в Вене весной 1962-го, спустя год после своего полёта. Он приезжал в Австрию вместе с женой Валентиной.

Во время визита Гагарин встретился с руководством страны, с представителями общественности. Сохранившуюся запись сделали во время его выступления в венской обсерватории «Урания». Жители Вены приветствовали космонавта длительными овациями. Он рассказал о своем полёте, а потом отвечал на вопросы.

По словам Юрия Гагарина, он хотел бы вернуться на орбиту и с удовольствием стал бы членом международного экипажа космического корабля.

Главный редактор радиостанции Юлия Эггер отметила, что материалы в СМИ тех лет доказывают, что интерес к визиту Гагарина в Австрии был очень высоким.
Метки:
Юрий Гагарин, День космонавтики

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.