EN

«108 минут Юрия Гагарина»: в Алма-Ате отметили День космонавтики

Жанна Уматова, Алма-Ата
12.04.2021

Ежегодно, начиная с 1961 года, в апреле мы все отмечаем День космонавтики - день, когда человечество в лице Юрия Гагарина смогло покинуть планету Земля и расширить свои границы. 9 апреля 2021 года на онлайн-площадке центра «Русский язык и культура» Казахского национального университета имени аль-Фараби состоялось мероприятие «108 минут Юрия Гагарина», посвящённое 60-летию со дня первого полета человека в космос.

День космонавтики - праздник для Казахстана особенный. Именно Байконур стал главной гаванью, откуда уходили в космическое плавание советские, а затем российские и иностранные корабли. Отсюда начались экспедиции к Луне, Марсу, Венере, советско-американская программа «Союз – Аполлон», строительство всех советских орбитальных комплексов и Международной космической станции.

С момента приобретения независимости у Казахстана появились свои первые посланники в космос. Токтар Аубакиров, Талгат Мусабаев и Айдын Аимбетов – лётчики-космонавты, национальные герои своей страны. Токтар Аубакиров – первый казахстанский космонавт. Полет Аубакирова длился 7 дней. В то время Казахстан ещё входил в число советских республик, потому Аубакиров является последним советским космонавтом.

С приветственным словом к участникам международной встречи обратилась советник посольства Российской Федерации на Мальте, руководитель Российского центра науки и культуры Ирина Переверзева, которая представила выставку советских космонавтов в Российском центре науки и культуры на Мальте.

Поэт Кайрат Жанабаев прочитал строки из известной поэмы Олжаса Сулейменова «Земля, поклонись человеку!», написанной в день 108-минутного полёта Юрия Алексеевича Гагарина.

Очевидец тех далеких событий, преподаватель КазНУ имени аль-Фараби Жибек Мукашева поделилась своими впечатлениями об испытанной радости тех дней, когда весь мир узнал о первом полёте Юрия Гагарина, о гордости за свою страну. Доцент КазНУ имени аль-Фараби Заира Муканова в своём выступлении напомнила историю развития космонавтики, подчеркнув, что в настоящее время в мире насчитывается 566 космонавтов из 40 стран, из них 65 женщин, а руководитель Русского центра Бакинского государственного университета Арзу Мамедова выступила с докладом о вкладе азербайджанских учёных в развитие космонавтики.

Студенты КазНУ имени аль-Фараби и воспитанники общественного фонда «Право на любовь» прочитали стихотворения о полёте Юрия Гагарина, о космосе, исполнили песни, такие как «Трава у дома», «Притяжение земли» и другие.

Рубрика:
Тема:
Метки:
День космонавтики, космос, Русский центр в Алма-Ате

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.