EN
 / Главная / Все новости / «Тотальный диктант» проходит на шести континентах

«Тотальный диктант» проходит на шести континентах

Редакция портала «Русский мир»
10.04.2021


Международная акция «Тотальный диктант» проходит 10 апреля в шестидесяти странах мира, сообщает ТАСС. Она охватит девятнадцать часовых поясов и шесть континентов.

Напомним, к диктанту присоединятся жители и гости в восьмистах населённых пунктах. Впервые текст будет продиктован не только на русском языке, но также по-английски. Столицей акции в этом году выбран Якутск.

Ещё одним новшеством станут онлайн-площадки, которые позволят участникам слушать диктовку в формате видеоконференции. Организаторы ожидают, что участниками акции станут не менее трёхсот тысяч человек, живущих в России (откроется порядка трёх тысяч площадок), странах Европы, Азии, Южной и Северной Америки, в Австралии. По традиции самой южной точкой станет Антарктида, здесь текст Дмитрия Глуховского напишут на станциях «Мирный» и «Восток», а северной — плавучая атомная теплоэлектростанция в Певеке.

«Тотальный диктант» расширяет количество площадок по всему миру. Например, в этом году можно будет проверить свою грамотность на пляже в городе Эль Коко в Коста-Рике, впервые к акции присоединится остров Бали.

Текст для «Тотального диктата» написал писатель Дмитрий Глуховский, на различных площадках его прочитают известные телеведущие, деятели культуры, такие как Владимир Познер, Николай Цискаридзе, Валдис Пельш, Гузель Яхина и другие.

Следить за тем, как проходит диктант, можно на его официальном сайте, в течение всего дня на нём будут проводиться трансляции.

Метки:
Тотальный диктант, акция

Новости по теме

Новые публикации

Фонд «Русский мир» и Всероссийский детский центр «Океан» связывают многолетние дружба и партнёрство. На днях Дальневосточный филиал фонда и Всероссийский детский центр завершили совместное мероприятие – образовательную смену «Дети мира». Главная цель смены – развитие межкультурных компетенций участников в поликультурной образовательной среде.
В июле 2021 года научная общественность России и США отметила 280-летие открытия Аляски – Русской Америки – русскими мореплавателями В. Й. Берингом и А. И. Чириковым. Ещё в декабре 1724 года Пётр I издал указ о проведении экспедиции, и вот в июле 1741 г. пакетботы  Второй Камчатской экспедиции «Святой Пётр» и «Святой Павел» после шестинедельного плавания подошли к американским берегам.