EN

Число бюджетных мест в российских вузах в 2021 году увеличилось на 10 %

Редакция портала «Русский мир»
08.04.2021


На десять процентов увеличился объём бюджетных мест в российских вузах в этом году, сообщает ТАСС.

По словам заместителя главы правительства Дмитрия Чернышенко, число новых бюджетных мест в прошлом году составило одиннадцать тысяч. В этом году благодаря десятипроцентному росту тридцать три тысячи россиян смогут дополнительно получить высшее образование бесплатно.

На сегодняшний день в отечественных высших учебных заведениях учатся на бюджетных отделениях почти полмиллиона человек. Дмитрий Чернышенко также заверил, что цифра будет наращиваться, чтобы соответствовать тренду демографической волны.

По словам вице-премьера, целевой приём студентов в ординатуру в медицинские вузы по некоторым специальностям доведён до запланированных ста процентов, по специальности «Лечебное дело» — до семидесяти, «Педиатрии» — до семидесяти пяти. Многие выпускники хотят поступить в мединституты, влияние на это оказала и пандемия, которая сделала профессию врача более востребованной.

Кроме того, со следующего учебного года студенты-третьекурсники смогут менять образовательные программы, выбирая для себя наиболее подходящий образовательный маршрут.

Дмитрий Чернышенко сообщил, что система научно-образовательных центров (НОЦ), создание которой началось в России два года назад, доказывает свою эффективность. Программы десяти НОЦ реализуются в двух десятках регионов, потому что многие из них являются межрегиональными. Все НОЦ имеют большой научно-исследовательский и кадровый потенциал и обширную инфраструктуру.
Метки:
вузы

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.