EN
 / Главная / Все новости / Представители более 25 стран примут участие в Менделевской олимпиаде по химии

Представители более 25 стран примут участие в Менделевской олимпиаде по химии

Редакция портала «Русский мир»
08.04.2021

Фото: Victoria_Borodinova / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/%D1%85%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%8F-%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BA-%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82-%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B8-5632650/

Школьники более чем из двадцати пяти стран присоединятся к участникам Международной Менделеевской олимпиады, сообщает ТАСС. В том числе за победу будут бороться дети из Эстонии и Киргизии, Сербии и Словакии, Таджикистана и Туркменистана, Литвы и Турции, Австрии и Саудовской Аравии, Белоруссии и Израиля.

Турнир стартует 21 апреля, в этом году он состоится в онлайн-формате. Нашу страну будут представлять десять человек из Новосибирской, Вологодской, Московской областей и некоторых других регионов.

Команды традиционно формируются из победителей национальных олимпиад. Сборная России в этом году сформирована из пяти лучших химиков среди одиннадцатиклассников, четырёх победителей Всероссийской олимпиады школьников в Москве по химии с самым высоким баллом среди десятиклассников и абсолютного победителя среди девятиклассников.

Как сообщал «Русский мир», Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии — это уникальный образовательный проект, который ежегодно объединяет одарённых учащихся из разных стран. Она пройдёт в пятьдесят пятый раз. В качестве организатора турнира выступают химический факультет МГУ им. Ломоносова, благотворительный фонд Андрея Мельниченко.

По словам Степана Калмыкова, который руководит химическим факультетом МГУ им. Ломоносова и возглавляет оргкомитет, нельзя допустить, чтобы школьники отказались от такого важного события в научном мире, как Менделеевская олимпиада.

Валентин Ненайденко, который будет возглавлять работу жюри, рассказал, что для составления олимпиадных заданий потребовалось порядка шести месяцев. Он заверил, что все они рассчитаны на знание школьной программы.

Новшеством прошлого сезона олимпиады стала премия, названная в честь академика Валерия Лунина, который ушёл из жизни в марте 2020 года. Олимпиаду можно с полным правом назвать его детищем. Благодаря Валерию Лунину олимпиада признана одним из самых значимых интеллектуальных соревнований среди школьников.
Метки:
Менделеевская олимпиада, химия, школьники

Новости по теме

Новые публикации

Литературное наследие СССР продолжает жить в Индии. Уже став взрослыми, многие индусы, когда-то с упоением читавшие советские книжки и журналы, сохранили любовь к книгам своего детства и даже занялись их коллекционированием. Здесь также ценят научную и учебную литературу, издававшуюся в СССР, особенно по точным и инженерным специальностям, – эти книги до сих пор пользуются спросом среди студентов индийских политехов.
На этой неделе в российские книжные магазины поступит книга Ханса-Йоахима Фрая «Научиться любить Россию». Предисловие к российскому изданию написал Президент России В. В. Путин, с которым автор имел возможность познакомиться в 2009 году в Дрездене. Эта встреча стала судьбоносной и в конечном итоге привела к переезду автора книги в Россию.