EN
 / Главная / Все новости / СМИ обнародовали документы о том, как США и Германия укрывали нациста Хубера

СМИ обнародовали документы о том, как США и Германия укрывали нациста Хубера

Редакция портала «Русский мир»
08.04.2021

Фото: ElissaCapelleVaughn / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82-%D0%BC%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB-%D0%B6%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B2%D0%B0%D0%BC-%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0-956654/

Документы, свидетельствующие о том, что после завершения Второй мировой войны США и Германия укрывали от правосудия генерала СС и главу секретной полиции гестапо Франца Йозефа Хубера, попали в СМИ. В секретном меморандуме ЦРУ указывалось, что американцы планировали «с выгодой использовать» высокопоставленного нациста, сообщает РИА «Новости».

Хубер занимал руководящие посты в ряде организаций, ответственных за холокост и другие военные преступления. Указывается, что он причастен к депортации тысяч евреев в лагеря смерти. За то время, которое он возглавлял гестапо Вены, были убиты семьдесят тысяч евреев из Австрии.

Согласно документам, в 1945 году немецкий генерал был арестован американцами, но через три года его освободили. Архивные данные свидетельствуют о том, что Хубер попал под защиту Вашингтона и Берлина, получил историю прикрытия и был принят на работу в разведывательное ведомство Германии.

Несмотря на причастность к военным преступлениям Хубер отработал в ведомстве до середины 1960-х годов, а американцы, согласно документам, называли его «честным» и «заслуживающим доверия». Документы о причастности США и Германии к укрывательству нацистского преступника опубликовали немецкая телекомпания ARD и газета New York Times.
Метки:
иностранные СМИ, фашизм

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» выступил на радио «Комсомольская правда», где рассказал о ближайшем будущем российско-американских отношений.
Народный писатель Чувашии Михаил Юхма написал более двухсот книг на исторические и современные темы на русском и чувашском языках (переведены на многие языки), его пьесы ставились в драматических и кукольных театрах разных российских городов и стран. Среди его многочисленных наград немало международных – премия Андерсена за достижения в детской литературе и золотая медаль ООН.