EN

Канадский суд отказался приостановить дело Оберлендера

Редакция портала «Русский мир»
07.04.2021


Суд в Канаде отказался удовлетворять требование Гельмута Оберлендера, сообщает РИА «Новости». Пособник нацистов хотел, чтобы рассмотрение его дела приостановили на неопределённое время.

Оберлендер решил оспорить решение властей об обнародовании деталей его дела на том основании, что они якобы нарушили судебные процедуры, из-за чего дело нужно приостановить на постоянной основе.

Судья заявил, что суд не должен рассматривать иск Оберлендера и не должен принимать положительное решение.

По мнению судьи, эти жалобы нужно изучить в административном порядке. Если итоги рассмотрения не удовлетворят Оберлендера, он может обжаловать их в суде. Сколько может занять административное рассмотрение, не сообщается.

Как сообщал «Русский мир», Оберлендер благополучно проживает в Канаде, сейчас ему 96 лет. За прошедшие после войны годы нескольких участников Зондеркоманды удалось схватить и осудить, но Оберлендер избежал уголовной ответственности. Теперь СКР, основываясь на нормах международного права и российских законах, работает над установлением всех обстоятельств участия Оберлендера в убийстве детей в Ейске.

Трагедия произошла в 1942 году. В Краснодарском крае действовала Зондеркоманда СС-10 «а». Её действиями руководил доктор Курт Кристман, а Оберлендер был переводчиком. Используя мобильные газовые камеры, в течение двух дней фашисты убили больше двухсот детей в Ейске. Оберлендер также мог быть причастен к массовым убийствам в Краснодарском крае.

Согласно Уставу Международного военного трибунала в Нюрнберге, убийства и истребление гражданского населения до или во время войны являются преступлениями против человечности без срока давности.
Метки:
Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.