EN
 / Главная / Все новости / Гости из-за рубежа приедут на 80-летие прихода в Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш»

Гости из-за рубежа приедут на 80-летие прихода в Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш»

Редакция портала «Русский мир»
06.04.2021

Фото: Frederick Donald Blake. Общественное достояние / wikimedia.org (фрагмент)###https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%BA%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B2%D0%BE%D0%B8#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:INF3-130_War_Effort_Arms_for_Russia_-_a_great_convoy_sails_into_Murmansk_Artist_Blake.jpg

Гостям из Великобритании, Соединённых Штатов и других стран передали приглашения на праздник, посвящённый юбилею прихода в Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш». Его будут отмечать в конце лета, сообщает сайт Российского военно-исторического общества.

Напомним, полярные, или арктические, конвои во время Великой Отечественной войны доставляли в северные порты СССР гуманитарную помощь и военную технику из Великобритании. На протяжении военных лет под огнём противника в советские порты прибыл 41 конвой, ушло из них 36. Чаще всего суда выходили из Ливерпуля.

Главным событием юбилейной программы в Архангельске будет международная научная конференция «Ленд-лиз и арктические конвои: от регионального сотрудничества к глобальной коалиции». Масштабный форум объединит сразу несколько акций. В частности, преподавателей истории и обществознания пригласят на конференцию «Северные конвои в школьном курсе истории: современные подходы к изучению и практика преподавания». В архангельских школах запланирована неделя открытых уроков по истории Северных конвоев.

Также в Архангельске соберутся участники межведомственной комиссии по морскому культурному и историческому наследию Морской коллегии при Правительстве РФ. Пройдёт международный форум военных музеев «Дервишу — 80». В музеях Архангельска откроются тематические выставки, выйдут в свет новые книги.

К юбилею «Дервиша» уже начали готовиться в Санкт-Петербурге. Ещё осенью там прошла презентация документальный ленты «Последний конвой».
Метки:
Полярные конвои, Архангельск

Новости по теме

Новые публикации

130-летие Михаила Булгакова отмечается 15 мая. Настоящая слава, и в России, и за рубежом, пришла к писателю уже после смерти, и последние десятилетия в продвижении русской литературы за рубежом стали во многом булгаковскими. Согласно апрельскому опросу «Яндекса», Михаил Булгаков – и сейчас самый любимый писатель у россиян.
Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.