EN
 / Главная / Все новости / Студенты ещё из шести стран смогут вернуться в российские вузы

Студенты ещё из шести стран смогут вернуться в российские вузы

Редакция портала «Русский мир»
05.04.2021


Венесуэла, Германия, Сирия, Таджикистан, Узбекистан и Шри-Ланка пополнили список стран, из которых студенты могут вернуться в Россию для продолжения обучения, сообщает РИА «Новости». Теперь число таких стран превышает три десятка.

Ранее Министерство науки и высшего образования подготовило алгоритм, согласно которому учащиеся будут въезжать на российскую территорию. Тем не менее въезд открыт не всем, а только представителям стран, где эпидемиологическая обстановка стабилизировалась.

Как сообщал «Русский мир», список государств, открытых для въезда в РФ иностранных студентов, будет регулярно обновлять Роспотребнадзор, а вузы будут знакомить с ним учащихся. Для возвращения в аудиторию требуется специальная подготовка. Студенты не менее чем за десять дней должны оповестить вуз о своём приезде, получить разрешение и сделать тест на коронавирус не ранее чем за три дня до прибытия. Соответствующую справку предъявляют при пересечении границы и в общежитии. По прибытии в страну тест необходимо сдать вновь и до получения результата соблюдать самоизоляцию в общежитии, обучаясь в онлайн-формате. К очным занятиям допускаются только те, у кого оба теста оказались отрицательными.

В ведомстве уже создали реестр государственных образовательных учреждений, которые готовы принимать студентов из-за рубежа. Эти вузы начали работу с порталом Государственных услуг для формирования списков студентов, что позволит учащимся из разрешённого списка государств воспользоваться сухопутными пунктами пропуска и облегчит их въезд в случае транзита через уже открытые страны.
Метки:
Минобрнауки РФ, коронавирус, российские вузы, иностранные студенты

Новости по теме

Новые публикации

Марина Галкина путешествует по труднодоступным районам России и мира более 20 лет, но её общий походный стаж значительно больше. Первые большие походы начались в её жизни еще в конце 1980-х во время учёбы на биофаке МГУ. Путешественница рассказала «Русскому миру» о жителях далёкой глубинки, встречах с медведями и о том, почему любит путешествовать в одиночестве.
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал онлайн-встречу Владимира Путина с Джозефом Байденом.