EN
 / Главная / Все новости / Бюст Юрия Гагарина установили в Тунисе

Бюст Юрия Гагарина установили в Тунисе

Редакция портала «Русский мир»
03.04.2021

Фото: стоп-кадр / Роскосмос ТВ / youtube.com###https://www.youtube.com/watch?v=7EqM_lNkre8

Памятник первому космонавту планеты появился в Тунисе, сообщает РИА «Новости». Торжественная церемония открытия прошла накануне. Бюст Юрия Гагарина украсил здание штаб-квартиры компании Telnet.

Посол РФ в Тунисе Сергей Николаев назвал памятник ещё одним свидетельством развития и укрепления сотрудничества между двумя странами.

Дипломат отметил, что взаимодействие с российскими коллегами позволило учёным из Туниса получить новый опыт, который лёг в основу продолжения партнёрства в аэрокосмической отрасли. В том числе планируют совместно производить малые космические аппараты и компоненты для них не только для собственных нужд, но и на экспорт. В течение двух лет будут созданы и выведены на орбиту тридцать тунисских наноспутников. В рамках сотрудничества с Россией в Тунисе откроют образовательные центры и испытательные лаборатории.

Бюст, отлитый из бронзы, работы скульптора Алексея Леонова, подарил городу фонд «Диалог культур — единый мир».

Как сообщал «Русский мир», в марте памятник первому космонавту планеты украсил столицу Индонезии. В ноябре память первого космонавта планеты увековечили в ЮАР. На юге Африканского континента появился первый памятник Юрию Гагарину. В сентябре памятник первому космонавты планеты установили в Египте. Бюст Гагарина также открыли в столице Уругвая Монтевидео и в Молдавии. В прошлом году установили памятник космонавту в Хорватии, в 2019 году бюсты Гагарина появились в американском Кливленде, Бухаресте, Катманду, аргентинском городе Ла-Пунта. Кроме того, бюст был передан в академию наук Лаоса.

Метки:
Юрий Гагарин, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Славянские языки схожи между собой, поэтому некоторые слова путешественникам могут показаться понятными. Однако тут легко попасть впросак, ибо знакомые слова зачастую означают совсем не то, что первым приходит на ум.
23 июня отмечают День балалайки, самого популярного русского музыкального инструмента. Звучит она хорошо и соло, и в компании с другими «народниками»: пыжаткой, кугиклами, зубанкой…