EN
 / Главная / Все новости / Об улицах Хабаровска расскажут иностранцам

Об улицах Хабаровска расскажут иностранцам

Редакция портала «Русский мир»
31.03.2021

Фото: pxhere.com (CC0)###https://pxhere.com/ru/photo/696394

Специальные таблички с QR-кодом появятся в скором времени на хабаровских улицах, сообщает ТАСС. В первую очередь они предназначены для иностранных граждан. С помощью этой информационной технологии они смогут узнать об истории городских улиц. Проект «Голос улиц» представлен по-русски, по-киргизски, по-таджикски и по-узбекски. Он объединяет материалы о двух десятках улиц.

Авторы собрали сведения из самых разных источников, в том числе работали в архивах, расспрашивали родственников, изучали исследования краеведов. Удалось узнать множество интересных фактов о тех, чьими именами названы улицы, когда и почему они были переименованы, об их архитектуре и достопримечательностях. Материалы дополняет панорама улиц, снятая с помощью дронов.

Доступ к этой информации сможет бесплатно получить любой желающий, имеющий смартфон.

Поначалу инициаторы проекта рассчитывали, что он будет интересен туристам из-за рубежа. В Хабаровске по большей части это гости из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Но ограничения, направленные на противодействие распространению коронавирусной инфекции, внесли свои изменения. Поток туристов иссяк, и было принято решение начать с трудовых мигрантов. По различным подсчётам, их в Хабаровске может быть до сорока тысяч.

Сейчас тексты продолжают переводить, этим занимаются представители диаспор. Затем состоится озвучка. Когда таблички разместят на зданиях, для мигрантов организуют специальные экскурсии.

Платформа проекта позволяет увеличивать языковой диапазон «Голоса улиц». В скором времени тексты переведут на японский, корейский и китайский. В проект могут войти и другие города региона.
Метки:
Хабаровск, мигранты

Новости по теме

Новые публикации

130-летие Михаила Булгакова отмечается 15 мая. Настоящая слава, и в России, и за рубежом, пришла к писателю уже после смерти, и последние десятилетия в продвижении русской литературы за рубежом стали во многом булгаковскими. Согласно апрельскому опросу «Яндекса», Михаил Булгаков – и сейчас самый любимый писатель у россиян.
Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.