EN
 / Главная / Все новости / В Эстонии арестовали правозащитника Сергея Середенко

В Эстонии арестовали правозащитника Сергея Середенко

Редакция портала «Русский мир»
31.03.2021


Сотрудники эстонских правоохранительных органов задержали правозащитника Сергея Середенко, сообщает РИА «Новости». В прокуратуре заявили, что его подозревают в деятельности, направленной против государства. Раскрывать подробности дела в ведомстве не стали, объяснив, что это может помешать расследованию.

Юристу могут предъявить обвинение по статье уголовного кодекса Эстонии, которая подразумевает создание или поддержание отношений с иностранным государством, иностранной организацией или лицом, действующим по заданию иностранного государства, с целью совершения преступления, направленного против Эстонии.

Адвокат Владимир Садеков, защищающий задержанного, также не стал комментировать ситуацию.

Сергей Середенко публиковался в русскоязычных изданиях, является автором книги «Русская правда об эстонской конституции». В 2000-х годах руководил проектом «Русский омбудсмен», в 2010 году был избран русским омбудсменом Эстонии на конференции «Русская школа Эстонии».

Главный редактор портала Baltnews Андрей Стариков уверен, что эта акция представляет собой продолжение политических репрессий. Официальный Таллин направляет их против тех, кто отказывается считать Россию врагом. Середенко сотрудничал с порталом Baltnews в качестве публициста, напомнил журналист.

По мнению Андрея Старикова, политическим репрессиям не может быть места в двадцать первом столетии. Особенно они неприемлемы в Евросоюзе, который называет себя одним из главных защитников демократии и прав человека. Власти балтийских республик переводят в криминальную плоскость все контакты своих граждан с Россией. При этом не имеет значения, будет это политика, культура и торговля.

Андрей Стариков считает, что именно за академические связи с Россией и поплатился Середенко, который является учёным-правоведом.
Метки:
права человека

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.