EN

Жителей Риги знакомят с историей Дней русской культуры в Латвии


12.03.2011

В здании Балтийской международной академии проходит историческая выставка «Дни Русской культуры. 1925-1940», которая напоминает о забытой традиции времён первой Латвийской республики, сообщает информационный портал Русской общины Эстонии.

Дни русской культуры, которые в нынешнем году впервые пройдут в современной Латвии, являются продолжением традиции, начавшейся ещё в 1925 году и завершившейся по историческим причинам в 1940 году. По замыслу их создателей, эти мероприятия должны были стать днём, когда любой независимо от национальности сможет ощутить свою причастность к поистине великой русской культуре.

В 1920-е годы Рига была одним из крупнейших центров русской эмиграции. К тому же Латвия никогда не была моноэтнической страной, и здесь русским жилось комфортно во многом благодаря тому, что они очень дорожили своей культурой. У русской общины здесь была своеобразная культурная автономия, в Риге и других крупных городах Латвии существовали русские театры и школы, кафе и магазины, газеты и депутаты в парламенте. Но это не означало, что русские относились к другим культурам враждебно, даже наоборот – русская культура со своим ярким многообразием стала своеобразным магнитом для немцев и латышей. Русское Рождество, Татьянин день и Пасха, русские спектакли и выставки привлекали многих немцев и латышей, они охотно читали русские газеты, но не потому, что те были лучше, просто у русских всё было по-другому, иначе, и что немаловажно – масштабнее.

Материалы экспозиции аннотированы на двух языках: латышском и русском. Выставка подготовили Кирилл Соклаков и Влад Богов, члены рижского краеведческого общества «Рига ЦВ», при непосредственной помощи историка-краеведа и библиофила Анатолия Ракитянского, руководителя общественной организации «Гражданство. Образование. Культура» Владимира Соколова, а также при поддержке Фонда развития культуры.

Напомним, что в 2011 году Дни русской культуры в Риге пройдут впервые после более чем 70-летнего перерыва. В этом году торжества намечено провести с 24 мая (День Кирилла и Мефодия) до 6 июня (День рождения А.С. Пушкина).

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Метки:
Дни русской культуры, Дни русской культуры, история, Рига, Балтийская международная академия

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».