EN
 / Главная / Все новости / Из Японии эвакуированы все «зарегистрированные» россияне

Из Японии эвакуированы все «зарегистрированные» россияне


18.03.2011

Порядка шести тысяч россиян, находящихся в пострадавшей от разрушительного землетрясения Японии, хотят вернуться на родину, МЧС в пятницу планирует сделать пять авиарейсов, чтобы вывезти их в Хабаровск и Владивосток, сообщил на заседании Совета безопасности РФ глава МЧС Сергей Шойгу.

Как сообщает РИА «Новости», Дмитрий Медведев на заседании поинтересовался у Шойгу, есть ли какая-либо информация о количестве россиян и выходцев из России, которые хотели бы выехать из Японии.

– По данным Министерства иностранных дел, до шести тысяч таких граждан, но официально зарегистрированы там две тысячи, – сказал Шойгу.

В то же время глава МИД Сергей Лавров уточнил, что в четверг количество официально зарегистрированных в Японии россиян было в районе одной тысячи.

Шойгу отметил, что за последние дни пятнадцатью регулярными авиарейсами были вывезены 1 тысяча 936 человек.

– Если говорить об официально зарегистрированных, то вывезены практически все, – добавил министр, предположив, что, скорее всего, количество желающих уехать из Японии будет увеличиваться.

По его словам, накануне во внеплановом порядке было вывезено из Японии в Хабаровск 57 человек.

– Началась поэтапная эвакуация 800 граждан РФ из аэропорта Нарито, – сказал Шойгу.

Напомним, землетрясение магнитудой 9 произошло у северо-восточного побережья Японии 11 марта. Подземные толчки вызвали цунами высотой более 10 метров, которое привело к масштабным разрушениям. Погибли и пропали без вести более 15 тысяч человек.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Метки:

Новые публикации

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал онлайн-встречу Владимира Путина с Джозефом Байденом.
Русский язык был основным в СССР, но не имел особого юридического статуса. После распада Союза титульные языки в бывших советских республиках стали государственными. Какой статус в этих странах получил русский теперь?