EN

Из Японии эвакуированы все «зарегистрированные» россияне


18.03.2011

Порядка шести тысяч россиян, находящихся в пострадавшей от разрушительного землетрясения Японии, хотят вернуться на родину, МЧС в пятницу планирует сделать пять авиарейсов, чтобы вывезти их в Хабаровск и Владивосток, сообщил на заседании Совета безопасности РФ глава МЧС Сергей Шойгу.

Как сообщает РИА «Новости», Дмитрий Медведев на заседании поинтересовался у Шойгу, есть ли какая-либо информация о количестве россиян и выходцев из России, которые хотели бы выехать из Японии.

– По данным Министерства иностранных дел, до шести тысяч таких граждан, но официально зарегистрированы там две тысячи, – сказал Шойгу.

В то же время глава МИД Сергей Лавров уточнил, что в четверг количество официально зарегистрированных в Японии россиян было в районе одной тысячи.

Шойгу отметил, что за последние дни пятнадцатью регулярными авиарейсами были вывезены 1 тысяча 936 человек.

– Если говорить об официально зарегистрированных, то вывезены практически все, – добавил министр, предположив, что, скорее всего, количество желающих уехать из Японии будет увеличиваться.

По его словам, накануне во внеплановом порядке было вывезено из Японии в Хабаровск 57 человек.

– Началась поэтапная эвакуация 800 граждан РФ из аэропорта Нарито, – сказал Шойгу.

Напомним, землетрясение магнитудой 9 произошло у северо-восточного побережья Японии 11 марта. Подземные толчки вызвали цунами высотой более 10 метров, которое привело к масштабным разрушениям. Погибли и пропали без вести более 15 тысяч человек.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.