EN

В РПЦ назвали «насилием над совестью» законопроекты о Русском мире на Украине

Редакция портала «Русский мир»
24.03.2021

«Насилием над совестью» назвал Владимир Легойда, возглавляющий синодальный отдел Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, проект закона, которым на Украине предлагают ввести уголовную ответственность за пропаганду Русского мира. По его мнению, это яркий пример «политтехнологического варварства», сообщает РИА «Новости».

Напомним, на прошлой неделе украинские парламентарии внесли в Верховную раду проекты законов об осуждении идеологии Русского мира. В качестве их авторов выступили депутаты пропрезидентской партии «Слуга народа».

Владимир Легойда подчеркнул, что этот документ ставит знак равенства между идеологией Русского мира, нацизмом и коммунистической идеологией. Авторы документа предлагают наказывать за акции, направленные на то, чтобы продемонстрировать общественности существование на Украине и в России общего дела, духовного наследия и будущего. «За слова о духовном единстве украинцев и россиян предлагается ликвидировать организации и конфисковать их имущество», — говорит священнослужитель.

Он не сомневается, что стремление переименовать Украинскую православную церковь и «охота на ведьм» являются предметами одного порядка. Они направлены на сеяние розни между двумя народами.

Как сообщал «Русский мир», ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что Русский мир был, есть и будет приоритетной темой для российского государства. «На Украине живёт очень много русских и русскоговорящих, — отметил Дмитрий Песков. — Они все относятся к Русскому миру. Культурную связь, исторические связи, общие корни отрицать было бы большой глупостью». Он подчеркнул, что Россия, продвигая какие-либо идеи, всегда действует в рамках международного права. В рамках этого права любое государство может осуществлять гуманитарные операции, поощрять гуманитарные контакты, рассказывать о литературе, науке и искусстве, напомнил он.
Метки:
русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Одинаково воспринимаемое на слух слово намере(н/нн)о в предложении способно выполнять функции разных частей речи: оно может быть кратким прилагательным, причастием или наречием. Учитывая смысловое окружение лексемы, рассмотрим алгоритмы выбора вариантов написания.
Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.