EN
 / Главная / Все новости / В Латвии растёт количество участников конкурса сочинений на русском языке

В Латвии растёт количество участников конкурса сочинений на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
23.03.2021


Число латвийских школьников, принимающих участие в конкурсе сочинений на русском языке, ежегодно растёт, несмотря на реформирование системы русскоязычного образования в стране. Об этом рассказала член правления Латвийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (ЛАПРЯЛ) Элина Чуянова, сообщает Русский союз Латвии в «Фейсбуке»

Русист рассказала о том, что ежегодно к конкурсу присоединяются учащиеся латышских школ, интересующиеся русским языком и литературой. Нередко они становятся лауреатами. Вместе с тем Элина Чуянова с сожалением отметила, что уровень образования латвийских школьников падает как в знании языка, так и в других дисциплинах.

Член правления ЛАПРЯЛ подчеркнула важность конкурса сочинений и других подобных турниров. Они дают возможность «сохранить престиж русского языка и литературы» и подсказывают работникам образования, о чём думают школьники. Элина Чуянова согласилась с тем, что в данный момент сложились не лучшие условия для изучения русского языка, но выразила уверенность в том, что русский язык «от трудностей только крепче».

Латвийские школьники могут присылать сочинения до 1 апреля включительно, победителей объявят 15 апреля, лучшие работ будут опубликованы на страницах русскоязычных прессы. «Русский мир» сообщал о том, что участниками могут стать школьники с пятого по двенадцатый классы.

Организаторами конкурса, помимо ЛАПРЯЛ и газеты «Сегодня», стали журнал «Люблю!», портал bb.lv и благотворительный фонд банка Rietumu — Nākotnes Atbalsta fonds.
Метки:
сочинение, конкурс, школьники, русскоязычное образование

Новости по теме

Новые публикации

Дом русского зарубежья продолжает возвращать на родину забытые имена и наследие деятелей русской эмиграции. Первым в новом проекте «Пространство общей памяти: историческое наследие русского зарубежья в Европе» стало имя русско-сербского художника Юрия Лобачёва, создателя национального сербского комикса.
Каких только синонимов нет у самой популярной демисезонной одежды – куртки: косуха, кожан, штормовка, китель, бекеша, аляска, парка, бушлат, тужурка и даже чарльстонка… И у каждого названия своя интересная история.