EN
 / Главная / Все новости / РПЦ: На Украине всё чаще пытаются захватить православные храмы

РПЦ: На Украине всё чаще пытаются захватить православные храмы

Редакция портала «Русский мир»
23.03.2021


Попытки захвата храмов Украинской православной церкви (УПЦ) в западных областях Украины участились, отметил глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Он объяснил рост количества случаев влиянием сторонников бывшего украинского президента Петра Порошенко, сообщает РИА «Новости»

Частотность попыток захватов храмов чётко накладываются на политический календарь Украины. Митрополит напомнил, что в годы правления Порошенко, в особенности после раскола в Украинской православной церкви, храмы испытали волну захватов.

Но после проигрыша экс-президента на выборах в 2019 году захваты почти сошли на нет. Митрополит Иларион объяснил это тем, что захваты проводили представители местных властей и спецслужбы.

Глава ОВЦС отметил, что попытки захватов не только до сих предпринимаются в западных регионах Украины, их количество растёт, поскольку на тех территориях партия Порошенко имеет влияние.

Митрополит Иларион выразил сомнение по поводу способности Киева удерживать ситуацию в регионах. Также он высказал обеспокоенность в связи с дискриминационными законами в отношении УПЦ, принятыми при прежнем президенте. Их действие приостановлено, но законы не отменены.
Метки:
кризис на Украине, Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.  
Лето на Аляске короткое, зима заглядывает в глаза уже с ранней осени. Лучше многих об этом знает известный российский путешественник Сергей Синельник. Переход, который он с 2019 года совершает на точной копии средневековой поморской ладьи «Пилигрим», привёл его в самый северный американский штат.