EN
 / Главная / Все новости / Николай Малинов: Россия не является врагом для Болгарии

Николай Малинов: Россия не является врагом для Болгарии

Редакция портала «Русский мир»
20.03.2021


В генеральной прокуратуре Болгарии сообщили о задержании группы лиц, которые якобы передавали России секретные сведения, пишет журнал «Международная жизнь». Сообщается, что один из задержанных сотрудничал с Министерством обороны Болгарии, а остальные являются действующими и бывшими сотрудниками военной разведки. Возбуждено досудебное производство, задержанным грозит тюремное заключение сроком от 20 лет до пожизненного.

Ситуацию прокомментировал лидер болгарского движения «Русофилы» Николай Малинов.

«Шпионские скандалы в Болгарии начались полтора года назад с моим арестом в качестве председателя Национального движения „Русофилы“ и шестнадцати моих соратников, — напомнил Николай Малинов. — Это охота на ведьм, которую я, как болгарский патриот, тогда назвал обидной и карикатурной войной болгарской прокуратуры с самой массовой неправительственной организацией в Болгарии — Национальным движением „Русофилы“».


Затем, говорит политик, последовало изгнание российских дипломатов, которые отвечали за вопросы военно-технического сотрудничества Болгарии с Россией, за ремонт самолётов и вертолётов, «за то, на чём власти Чехии и Польши зарабатывают в НАТО, а наши услужливые власти от этого сотрудничества отказываются».

Сейчас, когда напряжённость в отношениях с Россией зашкаливает ещё больше, Николай Малинов подчёркивает: Россия не является врагом для Болгарии, и нет никаких оснований, чтобы болгарские власти рассматривали её в этом качестве.

«20 дней назад, — продолжает он, — я был на допросе в специализированной прокуратуре, под окнами которой стояла машина американского посольства. Что она там делала — консультировала ли прокуратуру по способам борьбы с коррупцией на высоких этажах власти, с бытовой преступностью, стояла ли случайно? Это, оказывается, не шпионаж. А когда какие-то болгарские люди или общественные организации общаются и развивают отношения с братским русским народом, то это называется шпионажем». Если это шпионаж, то все фонды — французские, турецкие, американские и другие, все организации, которые сотрудничают с другой страной, которая в Болгарии не называется врагом, также можно преследовать.

Политик назвал проявлением двойных стандартов ситуацию, когда всех, кто занимается сотрудничеством с Россией, подозревают в шпионаже, а в отношении тех, кто взаимодействует с другими странами, подобных подозрений нет. «Нет ни одного факта вражеского поведения России по отношению к Болгарии, — говорится в комментарии. — Нет документа, в котором официальная Болгария называла бы Россию врагом».

Николай Малинов напоминает, что данные, предоставленные прокуратурой, должен оценить суд, а до вынесения вердикта действует понятие презумпции невиновности. Пока же звучит слишком много обвинений — и в деле Скрипалей, и в вопросах химической атаки в Сирии и наличия оружия массового поражения в Ираке, и во многих других делах, «по которым, несмотря на громкие слова, доказательств вины так и не было предъявлено». «Время покажет, кто прав», — отметил Малинов.
Метки:
Николай Малинов, Россия, международные отношения

Новости по теме

Новые публикации

Иногда остаётся только удивляться тому, в какие дальние уголки земного шара проникло Русское православие. Недавно я увидел воззвание попечительского фонда о нуждах Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) поддержать Русскую духовную миссию в Гаити. Оказывается, и там есть наша вера.
Коклюшки, подушка, нить – современные кружевницы используют те же инструменты, что и их предшественницы 200 лет назад, когда в Вологде открылась первая кружевная мастерская. И по старинке создают сколки (рисунки) вручную.