EN
 / Главная / Все новости / На фестивале в Петербурге отметили вклад парижского театра «Апрелик» в развитие русской культуры

На фестивале в Петербурге отметили вклад парижского театра «Апрелик» в развитие русской культуры

Редакция портала «Русский мир»
19.03.2021


Награду за вклад в развитие русской культуры за рубежом получил русский детский театр «Апрелик» из Парижа, сообщает ТАСС. Его отметили в рамках Международного фестиваля детских театральных коллективов, итоги которого подвели накануне, 18 марта, в Санкт-Петербурге.

Свои таланты и мастерство юные артисты представляют на суд жюри уже почти четверть века. Все эти годы театральный форум носит имя режиссёра и педагога Александра Брянцева, основателя одного из первых отечественных театров для детей. В этом году организаторы получили около сотни заявок. Из них отобрали около двух десятков самых ярких работ.

Артисты из Франции привезли в Россию свою постановку «Маленький принц». По словам руководителя коллектива Людмилы Дробич, подобная награда является большой честью и большой ответственностью. Она выразила восхищение выступлениями творческих коллективов, которые вошли в фестивальную программу.

Как сообщал «Русский мир», в декабре этот творческий коллектив был признан лучшим русским театром за рубежом. Худрук «Апрелика» Людмила Дробич заявила, что русские театры, работающие за пределами России, имеют большое значение, представляя уголок русского языка и культуры.

Спектакль «Апрелика» стал продолжением сотрудничества с Российским государственным институтом сценических искусств (РГИСИ) в рамках проекта «Театр как модель сохранения русского языка».

Лучшим спектаклем признали коллектив Пространства творческого роста ArtLine из Петербурга. Ещё один театр из Петербурга «Серебряный ключик» стал лауреатом первой степени.

В первый раз состоялось вручение специальной награды, которая носит им Николая Иванова. Долгие годы он оставался главным инициатором и вдохновителем фестиваля, но недавно ушёл из жизни. Приз вручили театру-студии «Александрино» из Санкт-Петербурга.
Метки:
фестиваль, театр, дети, российские соотечественники, Санкт-Петербург

Новости по теме

Новые публикации

Как правильно – не интересно или неинтересно, не важно или неважно? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.
«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.