EN
 / Главная / Все новости / Мария Захарова указала на нарушение Варшавой прав российских журналистов

Мария Захарова указала на нарушение Варшавой прав российских журналистов

Редакция портала «Русский мир»
17.03.2021


Варшава опять запускает политическую кампанию, направленную против российских журналистов, отмечают в МИД РФ. Прикрываясь мифическими объяснениями о так называемых «угрозах национальной безопасности», польские власти отказываются придерживаться ключевых принципов свободы СМИ.

Польские спецслужбы запретили корреспонденту ВГТРК Евгению Решетнёву въезд на территорию страны на пять лет, а также во все государства шенгенского соглашения — сроком на три года. Это уже не первый такой случай: аналогичный запрет продлили журналисту агентства «Спутник» Леониду Свиридову.

При этом Варшава не сочла нужным уведомить журналистов о принятых решениях. Они узнали, что, оказывается, «угрожают национальной безопасности» Польши, из средств массовой информации.

Евгения Решетнёва обвинили в том, что он якобы занимается «деятельностью, выходящей за рамки работы журналиста». Российский журналист в последний раз приезжал в Польшу больше года назад. Тогда он готовил материал о лагере смерти «Освенцим».

Масштабную кампанию против Леонида Свиридова сфабриковали около шести лет назад. Варшава отозвала его аккредитацию и без всяких законных оснований лишила постоянного вида на жительство в Евросоюзе. В конце прошлого года решение продлили автоматически, без уведомления.

Во внешнеполитическом ведомстве назвали действия Польши ещё одним примером нарушения шенгенского законодательства Евросоюза. Оно направлено на сведение счётов с неугодными россиянами.
Метки:
МИД РФ, российские журналисты

Новости по теме

Новые публикации

«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.
14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.