EN

Литературные премии «Просветитель» и «НОС» открывают новый сезон

Редакция портала «Русский мир»
15.03.2021


В понедельник, 15 марта, начался приём заявок сразу на две литературные премии.

Стартовал новый сезон премии «Просветитель», пишет «Российская газета». Он будет уже четырнадцатым по счёту. В конкурсе принимают участие произведения научно-популярной литературы, написанные на русском языке. По традиции лауреатов называют в двух номинациях: «Естественные и точные науки» и «Гуманитарные науки», то есть авторов делят на «физиков» и «лириков». Лучшие из них получают по семьсот тысяч рублей.

В первый раз в прошлом году назвали лауреатов в новой номинации «Перевод». Её вручают за лучшие научно-популярные книги, переведённые с иностранных языков и вышедшие на русском с 15 марта 2017 года.

Заявки принимают до 15 мая.

Также с сегодняшнего дня начинается приём заявок на соискание литературной премии «НОС» (Новая словесность). Заявки принимаются до 31 июля.

Как сообщал «Русский мир», ежегодная литературная премия «НОС» основана благотворительным Фондом Михаила Прохорова для выявления и поддержки новых трендов в современной художественной словесности на русском языке. Победитель получает семьсот тысяч рублей. Традиционно его выбирают в ходе открытых дебатов.

Гран-при в прошлом сезоне была удостоена Алла Горбунова. Её отметили за сборник рассказов «Конец света, моя любовь».

Номинантом на премию может стать любой прозаический текст, впервые опубликованный в период с 1 июня 2020 года по 31 июля 2021 года на русском языке в книжном/журнальном/газетном издании или в электронном СМИ. Территориальных ограничений для участников конкурса не существует.
Метки:
премия, литература

Новости по теме

Новые публикации

Азербайджанский поэт, историк и философ Рауф Маммадов точно знает, что все народы и их культуры на земле переплетены между собой тысячами тонких и прочных нитей. А что уж  говорить о долгоживущих в одном социально-культурном пространстве странах – России и Азербайджане! Тем более, что в их диаспорах живут сотни тысяч русских и азербайджанцев.
Слова можно сравнить с живыми организмами, которые рождаются, путешествуют из одного языка в другой, иногда умирают, оставив след лишь в древних текстах, а иногда меняют обличие и продолжают жить. Проследить этот удивительный путь помогает этимология – наука о происхождении слов.