EN
 / Главная / Все новости / Фильм «Иртыш» рассказывает о спасении русских моряков японскими крестьянами

Фильм «Иртыш» рассказывает о спасении русских моряков японскими крестьянами

Редакция портала «Русский мир»
12.03.2021


Новый фильм «Иртыш», снятый при участии Российского исторического общества (РИО) и при поддержке фонда «История Отечества», рассказывает об удивительном событии во время Русско-японской войны — спасении русских моряков, терпящих кораблекрушение, жителями одной из японских деревень, сообщает «Российская газета».

События более чем столетней давности, случившиеся в разгар войны, в деревне Ваки вспоминают по сей день. В семьях бывшей деревни, которая ныне стала частью большого города, бережно хранятся вещи, подаренные их предкам русскими моряками, и ежегодно проводят «Русский праздник» с ярмаркой и культурной программой.

Картина получила название «Иртыш» по имени корабля, уцелевшего при Цусимском сражении в 1905 году. Понимая, что с полученной пробоиной до российской территории судно дотянуть не сможет, капитан «Иртыша» принял решение пришвартоваться в окрестностях деревни Ваки. Крестьяне помогли морякам спастись, и те смогли вернуться домой.

Перед началом работы над картиной РИО провело круглый стол, посвящённый этой исторической странице, совместно с посольством Японии в России и Японским бизнес-клубом. Создателям фильма удалось найти потомков и родственников как русских моряков, так и жителей японской деревни, участвовавших в спасении россиян.
Метки:
российское кино, история России

Новости по теме

Новые публикации

Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов заявил, что США проводят «антироссийский месячник», нагнетая обстановку на украинской границе и продвигая на этом фоне инфраструктуру НАТО ближе к России.