EN

В Германии напомнили об исторической ответственности за агрессию против СССР

Редакция портала «Русский мир»
12.03.2021


Москва приветствует инициативу ветерана германской политики Ханса Модрова, поддержанную членами его партии, отмечает МИД РФ. Участники съезда немецкой Левой парии приняли «Воззвание к миру и памяти». Его подготовил Ханс Модров, который стоит во главе партийного совета старейшин.

Авторы документа напоминают, что именно на Германии лежит историческая ответственность за агрессию, направленную против Советского Союза, и те огромные жертвы, которые понесли народы СССР. В воззвании призывают отдать долг памяти тем, кто сложил головы на полях сражений в борьбе за мир, напомнив, что в этом году исполняется 80 лет с момента нападения фашистской Германии на Советский Союз.

Кроме того, члены партии выступают с резкой критикой в адрес тех немецких политиков, которые во время своих выступлений позволяют говорить о том, что диалог с Россией нужно проводить с «позиции силы». Также предостерегают от размышлений по поводу так называемой «угрозы с Востока» и от продвижения войск НАТО к границам России.

Москва ещё раз напоминает о необходимости сохранения исторической памяти. В МИД РФ отмечают, что только помня об уроках прошлого, можно не допустить повторения страшной трагедии в будущем.

Опросы показывают, что многие немцы согласны с положениями «Воззвания к миру и памяти». Несмотря на то, что многие западные СМИ искусственно раздувают русофобию, большинство жителей Германии не верят в мифическую «российскую угрозу».

Достойно сожаления, что власти ФРГ закрывают глаза на существующий общественный запрос на улучшение отношений с Россией, говорится в комментарии.

В российском внешнеполитическом ведомстве выражают надежду, что здравый смысл рано или поздно возьмёт верх в Берлине. Москва всегда готова к диалогу, основанному на взаимном уважении по всем вопросам двусторонней и международной повестки дня.
Метки:
МИД РФ, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.