EN
 / Главная / Все новости / Памятник Юрию Гагарину открыли в Джакарте

Памятник Юрию Гагарину открыли в Джакарте

Редакция портала «Русский мир»
12.03.2021

Фото: стоп-кадр / PEMPROV DKI JAKARTA / youtube.com###https://www.youtube.com/watch?v=OQamTr602v8

Памятник первому космонавту планеты украсил столицу Индонезии, сообщает сайт Всемирной ассоциации выпускников российских и советских вузов. Монумент подарил городу фонд «Диалог культур — единый мир».

Торжественная церемония открытия монумента состоялась 10 марта. Её участниками стали посол РФ Людмила Воробьёва, глава города Анис Басведан, высокопоставленные представители других министерств и ведомств.

Событие приурочено к юбилею установления дипломатических отношений между двумя странами. В прошлом году им исполнись 70 лет. Выступающие на церемонии уверены, что установка памятника станет ещё одним ярким доказательством того, что связи между городами-побратимами Джакартой и Москвой крепнут и развиваются.

Кроме того, уже через месяц по всему миру будут отмечать 60-летие полёта Юрия Гагарина. Тогда первый президент Индонезии Сукарно наградил первого космонавта одной из высших государственных наград. С тех пор жителям Индонезии хорошо знакомы слова «спутник», «Гагарин», а имя «Юрий» приобрело большую популярность.

Как сообщал «Русский мир», в ноябре память первого космонавта планеты увековечили в ЮАР. На юге Африканского континента появился первый памятник Юрию Гагарину. В сентябре памятник первому космонавты планеты установили в Египте. Бюст Гагарина также открыли в столице Уругвая Монтевидео и в Молдавии. В прошлом году установили памятник космонавту в Хорватии, в 2019 году бюсты Гагарина появились в американском Кливленде, Бухаресте, Катманду, аргентинском городе Ла-Пунта. Кроме того, бюст был передан в академию наук Лаоса.
Метки:
Юрий Гагарин, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.