EN
 / Главная / Все новости / Памятник Юрию Гагарину установили в Кейптауне

Памятник Юрию Гагарину установили в Кейптауне

Редакция портала «Русский мир»
05.11.2020


Память первого космонавта планеты увековечили в ЮАР, сообщает ТАСС. На юге Африканского континента появился первый памятник Юрию Гагарину. Бюст, отлитый из бронзы, украсил территорию научного центра Национального космического агентства ЮАР (SANSA), который расположен в городе Херманус.

Инициатива акции исходила от российских дипломатов из генконсульства РФ в Кейптауне. Памятник, созданный российским скульптором Алексеем Леоновым, подарил агентству международный фонд «Диалог культур — Единый мир».

К участникам церемонии открытия присоединились руководитель научного центра SANSA Ли-Эн МакКиннел, российские дипломаты, специалисты космической отрасли, российские соотечественники, местные жители.

Как сообщал «Русский мир», в сентябре памятник первому космонавты планеты появился в Египте. Недавно в столице Уругвая Монтевидео открыли бюст Гагарина. Памятник первому космонавту появился в Молдавии. Также в этом году установили памятник космонавту в Хорватии, в прошлом году бюсты Гагарина появились в американском Кливленде, Бухаресте, Катманду, аргентинском городе Ла-Пунта. Кроме того, бюст был передан в академию наук Лаоса.
Метки:
Юрий Гагарин, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.