EN
 / Главная / Все новости / Памятник Юрию Гагарину установили в Кейптауне

Памятник Юрию Гагарину установили в Кейптауне

Редакция портала «Русский мир»
05.11.2020

Фото: официальная страница Генерального консульства России в Кейптауне в сети «Фейсбук» / www.facebook.com

Память первого космонавта планеты увековечили в ЮАР, сообщает ТАСС. На юге Африканского континента появился первый памятник Юрию Гагарину. Бюст, отлитый из бронзы, украсил территорию научного центра Национального космического агентства ЮАР (SANSA), который расположен в городе Херманус.

Инициатива акции исходила от российских дипломатов из генконсульства РФ в Кейптауне. Памятник, созданный российским скульптором Алексеем Леоновым, подарил агентству международный фонд «Диалог культур — Единый мир».

К участникам церемонии открытия присоединились руководитель научного центра SANSA Ли-Эн МакКиннел, российские дипломаты, специалисты космической отрасли, российские соотечественники, местные жители.

Как сообщал «Русский мир», в сентябре памятник первому космонавты планеты появился в Египте. Недавно в столице Уругвая Монтевидео открыли бюст Гагарина. Памятник первому космонавту появился в Молдавии. Также в этом году установили памятник космонавту в Хорватии, в прошлом году бюсты Гагарина появились в американском Кливленде, Бухаресте, Катманду, аргентинском городе Ла-Пунта. Кроме того, бюст был передан в академию наук Лаоса.
Метки:
Юрий Гагарин, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.
Строки Ивана Бунина вновь зазвучали по-итальянски, в свет вышел сборник рассказов писателя в переводе Клаудии Дзонгетти, которая открыла своим соотечественникам множество русских авторов. Профессионализм переводчицы оценили и в России – буквально перед Новым годом её наградили премией «Читай Россию» за бунинский сборник.