EN

В Молдавии раскритиковали политику языковых квот на телевидении

Редакция портала «Русский мир»
11.03.2021


Дискриминацией по языковому признаку считают в Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) действия Совета по аудиовизуалу, сообщает ИА «Интерфакс». Так они прокомментировали наказание двух телеканалов за несоблюдение языковых квот. Согласно действующим законам, восемьдесят процентов контента должно выпускаться на государственном языке.

В ПКРМ уверены, что это положение противоречит языковой ситуации в Молдавии. В партии отмечают, что большинство населения владеет русским языком на хорошем уровне. Люди не просто могут, они хотят смотреть программы русскоязычных каналов на языке оригинала.

Из-за этого любой канал, который транслирует программы на русском языке, оказывается в невыигрышном положении.

Принимать решение о том, какие каналы смотреть, должны не чиновники, а зрители, подчеркнули в партии. А Совет в последнее время превратился в идеологическую полицию, которую используют правящие силы, чтобы добиться собственных политических целей.

Партия напомнила, что «цензура, которой сегодня занимается Совет, в Молдавии запрещена», и выразила «решительный протест против его действий, ограничивающих телевизионных вещателей в свободе выражения, а телезрителей — в возможности получения телевизионного контента на удобном для них языке».
Метки:
российские СМИ

Новости по теме

Новые публикации

Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.
Уже более сорока лет в Аммане (Иордания) существует Женский клуб друзей русской культуры. Российские соотечественницы, переехавшие в Иорданию, хотели, чтобы их дети не теряли связь с Россией – знали русский язык и культуру своей второй родины. О жизни клуба рассказывает его руководитель Наталья Назаренко.