EN
 / Главная / Все новости / В Ирландии изучают судьбу русского языка в стране в рамках проекта «Наши языки»

В Ирландии изучают судьбу русского языка в стране в рамках проекта «Наши языки»

Редакция портала «Русский мир»
04.03.2021

Фото: Ivan Samkov / pexels.com###https://www.pexels.com/ru-ru/photo/5676744/

Судьба русского языка и его носителей в Ирландии, а также его влияние на приезжих и местных жителей в стране стала предметом изучения в рамках проекта «Наши языки», который финансируется ирландским научно-исследовательским фондом. Также участники этой работы собирают жизненные истории мигрантов, сообщает RussianIreland.com.

Участница проекта, профессор-лингвист, преподаватель на кафедре русского языка и славистики Тринити-колледжа Сара Смит рассказала о том, что цель проекта — изучение влияния миграции на нормы общения. В рамках исследования состоялись круглые столы в разных регионах страны с участием русскоязычных жителей. Проект находится на стыке лингвистики и социологии.

По словам Сары Смит, изучение современного статуса русского языка в мире и особенностей его носителей, живущих в разных странах, проводят учащиеся Тринити-колледжа. Профессор заявила о том, что участникам исследований хотелось бы, чтобы русский язык оставался живым в Ирландии и обогащал местную культуру.

Сара Смит начала изучать русский язык тридцать пять лет назад будучи лондонской лицеисткой. Постигать язык Пушкина и ещё больше влюбляться в русскую культуру ей помогали произведения русских классиков и общение с русскими эмигрантами, живущими в Лондоне.
Метки:
образование, наука, учителя русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» выступил на радио «Комсомольская правда», где рассказал о ближайшем будущем российско-американских отношений.
Народный писатель Чувашии Михаил Юхма написал более двухсот книг на исторические и современные темы на русском и чувашском языках (переведены на многие языки), его пьесы ставились в драматических и кукольных театрах разных российских городов и стран. Среди его многочисленных наград немало международных – премия Андерсена за достижения в детской литературе и золотая медаль ООН.