EN

В Эстонии не хватает СМИ на русском языке, считает евродепутат

Редакция портала «Русский мир»
01.03.2021


В Эстонии не хватает средств массовой информации на русском языке, уверена Яна Тоом, представляющая балтийскую республику в Европарламенте. По её мнению, из-за этого возникает множество проблем, сообщает RuBaltic.Ru. В частности, не хватает медиаканалов, с помощью которых русскоязычное население могло бы больше узнать о вакцинации от коронавирусной инфекции. После этого невозможно не удивляться тому, что люди с большим скептицизмом относятся к вакцинам, добавила евродепутат.

В Эстонии ежедневно выпускают девяносто тысяч экземпляров газет, напомнила Яна Тоом. При этом из них ни одной на русском языке. А общий тираж еженедельных русскоязычных изданий составляет всего двадцать тысяч экземпляров.

Яна Тоом добавила, что препаратов, необходимых для вакцинации всего населения Эстонии, всё еще не хватает. Она также отметила, что не видит разницы между российским «Спутником V» и европейской AstraZeneca.

Как сообщал «Русский мир», на прошлой неделе президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время выступления по случаю Дня независимости республики разделила жителей страны на эстонцев и «соотечественников с другими корнями» и выдвинула условия, как последние могут заслужить любовь граждан страны. Прозвучали заявления об обязательном приобщении к эстонскому языку.

Яна Тоом назвала речь президента «стыдной», подчеркнув, что воспитание уважения к государственному языку необязательно формировать запретом на обучение на родном языке.
Метки:
русскоязычные СМИ, коронавирус

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».