EN
 / Главная / Все новости / Вузы России, Норвегии и Канады изучат миграционные потоки в Арктике

Вузы России, Норвегии и Канады изучат миграционные потоки в Арктике

Редакция портала «Русский мир»
01.03.2021


Арктический совет поддержал проект «Демографический индекс Арктики», которым занимаются учёные Петрозаводского университета (ПетрГУ), сообщает ТАСС. По словам Марии Питухиной, которая возглавляет эту научную работу, к проекту также присоединился норвежский Норд университет из города Будё и канадский Университет Лаваля из Квебека.

Учёные будут изучать демографические параметры различных типов миграционных потоков на девятнадцати арктических территориях пяти стран — членов Арктического совета: России, Норвегии, Канады, Финляндии и Швеции. В этом списке — трудовая, образовательная, отпускная миграции и миграция пенсионеров.

Среди ключевых задач планируется выявление основных источников рабочей силы, которая прибывает из-за границы. Исследователи планируют узнать, почему молодёжь покидает эти регионы и почему возвращается. Проект затронет вопросы отдыха — где и как проводят длинные северные отпуска жители арктических территорий, а также особенности миграции с Севера после выхода на пенсию.

Мария Питухина отметила, что миграционная обстановка постоянно изменяется. Ещё десятилетие назад из некоторых регионов уезжали гораздо чаще, чем сейчас. Кроме того, миграция часто зависит от создания объектов инфраструктуры, появления рабочих мест, вложения инвестиций. Эксперт напомнила, что за следующие полтора десятилетия Россия собирается создать в Арктическом регионе около двухсот тысяч рабочих мест.
Метки:
Арктика, мигранты, вузы, сотрудничество

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.