EN
 / Главная / Все новости / Стихи Героя Советского Союза Мусы Джалиля читали в Алма-Ате

Стихи Героя Советского Союза Мусы Джалиля читали в Алма-Ате

Жанна Уматова, Алма-Ата
01.03.2021

15 февраля день рождения Героя Советского Союза советского, татарского поэта Мусы Мустафовича Джалиля, казнённого в 1944 году в Берлине. С началом Великой Отечественной войны поэт ушёл на фронт, а в 1942 году попал в плен. Находясь в тюрьме, он продолжал писать стихи, которые вошли в цикл «Моабитская тетрадь» (они были вынесены на свободу его сокамерниками и в 1957 году удостоены Ленинской премии).

26 февраля 2021 года на онлайн-площадке Русского центра Казахского национального университета имени аль-Фараби состоялся творческий вечер, посвящённый 115-летию со дня рождения Мусы Джалиля.

С приветственным словом выступила главный специалист генерального консульства Российской Федерации в Алма-Ате Ольга Мощеева, подчеркнув, что обращение к теме Великой Отечественной войны, её героям, долг каждого сознательного гражданина.

Студенты и преподаватели из Венгрии, Узбекистана, и Туркменистана прочитали произведения из цикла «Моабитская тетрадь», написанные поэтом в застенках Моабитской тюрьмы. 23 стихотворения, вошедшие в «Моабитскую тетрадь», весьма разнообразны по своему содержанию и настроению, они пронизаны болью и переживаниями о войне, о своём народе. Прозвучали такие стихотворения, как «Песня и о храбром джигите», «Осуждённый», «Прерванная песнь джигита», «Радость весны», «Песня девушки», «Прости, Родина!» и многие другие.

Партнёрами мероприятия выступили: представительство Россотрудничества в Казахстане; генеральное консульство Российской Федерации в городе Алма-Ате; католический университет Петера Пазманя. Институт Центральной и Восточной Европы (Будапешт, Венгрия); Наманганский государственный университет (Узбекистан), общественный фонд «Право на любовь» (Алма-Ата, Казахстан); «Клуб Пушкина» Восточно-Казахстанского технического университета им. Д. Серикбаева (г. Усть-Каменогорск, Казахстан); Каспийский университет технологий и инжиниринга имени Ш. Есенова (г. Актау, Казахстан).

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Алма-Ате, поэзия, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

130-летие Михаила Булгакова отмечается 15 мая. Настоящая слава, и в России, и за рубежом, пришла к писателю уже после смерти, и последние десятилетия в продвижении русской литературы за рубежом стали во многом булгаковскими. Согласно апрельскому опросу «Яндекса», Михаил Булгаков – и сейчас самый любимый писатель у россиян.
Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.