EN
 / Главная / Все новости /  Президент Чехии попросил Россию о поставках вакцины «Спутник V»

Президент Чехии попросил Россию о поставках вакцины «Спутник V»

Редакция портала «Русский мир»
01.03.2021

Фото: mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/news/item/85338073/?adfox&utm_place=861961&utm_ban=4109498&ues=1

Начать поставки российской вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V» в Чехию попросил Президента РФ Владимира Путина его чешский коллега Милош Земан, передаёт РИА «Новости».

Обращение к российскому лидеру поддержал глава правительства Чехии Андрей Бабиш. Глава государства выразил надежду, что на его просьбу последует положительный ответ.

Милош Земан уточнил, что препарат для начала нужно будет сертифицировать. По его словам, было бы достаточно, если бы вакцину зарегистрировал чешский Государственный институт по контролю лекарств (ГИКЛ).

Ранее президент Чехии уже высказывался за то, чтобы страна пошла по «венгерскому пути» вакцинации: Будапешт начал закупки «Спутника V», не став ожидать сертификации препарата в Европейском агентстве лекарственных средств (ЕМА). По тому же принципу начали действовать и в Белграде.

Как сообщал «Русский мир», «Спутник V» прошёл регистрацию в Венгрии 21 января. Эта страна стала первой в Евросоюзе, которая на официальном уровне одобрила использование отечественного препарата. Первую партию препарата доставили в Венгрию ещё в конце осени. Он прошёл всестороннюю экспертизу.

Метки:
вакцина, коронавирус

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» выступил на радио «Комсомольская правда», где рассказал о ближайшем будущем российско-американских отношений.
Народный писатель Чувашии Михаил Юхма написал более двухсот книг на исторические и современные темы на русском и чувашском языках (переведены на многие языки), его пьесы ставились в драматических и кукольных театрах разных российских городов и стран. Среди его многочисленных наград немало международных – премия Андерсена за достижения в детской литературе и золотая медаль ООН.