EN
 / Главная / Все новости / РПЦ призвала Киев не закрывать глаза на нарушение прав верующих на Украине

РПЦ призвала Киев не закрывать глаза на нарушение прав верующих на Украине

Редакция портала «Русский мир»
26.02.2021


Киеву нужно прислушаться к обращениям, поступающим от верующих канонической Украинской православной церкви (УПЦ), считает представитель Русской православной церкви протоиерей Николай Балашов, сообщает РИА «Новости».

Накануне в Киеве собрались священники и прихожане УПЦ из тех приходов, которые оказались захваченными раскольниками. К участникам съезда присоединилось почти триста пятьдесят человек из разных регионов Украины. Все они рассказывали о происходящих случаях дискриминации. Детей травят в школах, соседи устраивают провокации. Часто захватывают храмы, а потом перерегистрируют их на так называемую «новую церковь» — Православную церковь Украины (ПЦУ).

Участники съезда обратились к властям с просьбой о создании равных и безопасных условий для жизни в Украине и искоренении насилия над верующими. Кроме того, на съезде призвали не допустить принятия законов, нарушающих права верующих УПЦ.

В РПЦ, в свою очередь, назвали съезд важной инициативой. Николай Балашов выразил уверенность, что он позволит укрепить церковное единство.

В Украинской православной церкви напомнили, что на Украине произошло почти полтысячи конфликтов, связанных с рейдерскими захватами и перерегистрацией религиозных общин УПЦ. В суды было подано около четырёхсот исков, открыто двести пятьдесят уголовных дел.

УПЦ обратилась к властям с просьбой отменить законы, которые не соответствуют сегодняшней конституции Украины, и инициировать новые законы, которые бы восстановили в правах верующих УПЦ.
Метки:
УПЦ

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.