EN

Крымские учёные выведут новые сорта киви и граната для выращивания в России

Редакция портала «Русский мир»
22.02.2021


Технологии для высокопроизводительного сельского хозяйства планирует разрабатывать Крымский федеральный университет (КФУ), сообщает ТАСС. Специалисты в новом научном центре станут заниматься изменениями растений, чтобы их можно было выращивать в других регионах. Кроме того, в вузе уделяют внимание новым технологиям работы аграрных предприятий. В частности, это цифровизация, искусственный интеллект и многое другое.

По словам ректора КФУ Андрея Фалалеева, учёные будут работать над субтропическими растениями. Для выращивания в России планируют изменить оливу, гранат, киви, инжир и фейхоа. Ректор отметил, что деятельность центра рассчитана на длительную перспективу. Климатические изменения требуют, чтобы в нашей стране были собственные специалисты по этому вопросу.

Тема актуальна уже сегодня. Оказывается, возникают трудности с выращиванием яблок. Изменения в природе приводят к слишком большим затратам, что делает цену яблок чересчур высокой. В таком положении, не сомневаются в вузе, экономически привлекательными будут культуры, которые до сих пор российские производители называли экзотическими.

Для реализации этих амбициозных проектов вуз будет использовать обе свои сельскохозяйственные площадки. Одна из них расположена в посёлке Форос на южном берегу Крыма, другая — под Симферополем.

Сейчас в КФУ в сфере генетики, в том числе для сельского хозяйства, работают специалисты мирового уровня. Ректор вуза выразил убеждённость, что именно вокруг новых генетических решений сформируется высокомаржинальная экономика. Одним из перспективных направлений в вузе считают и новые технологии защиты сельскохозяйственных растений от вредителей. В их основе лежит биологическое, а не на химическое воздействие в отличие от распространенных сейчас средств.
Метки:
российские вузы

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.