EN
 / Главная / Все новости / Крымские учёные выведут новые сорта киви и граната для выращивания в России

Крымские учёные выведут новые сорта киви и граната для выращивания в России

Редакция портала «Русский мир»
22.02.2021

Фото: nile / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%82-%D1%84%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D1%8D%D0%BA%D0%B7%D0%BE%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-2103105/

Технологии для высокопроизводительного сельского хозяйства планирует разрабатывать Крымский федеральный университет (КФУ), сообщает ТАСС. Специалисты в новом научном центре станут заниматься изменениями растений, чтобы их можно было выращивать в других регионах. Кроме того, в вузе уделяют внимание новым технологиям работы аграрных предприятий. В частности, это цифровизация, искусственный интеллект и многое другое.

По словам ректора КФУ Андрея Фалалеева, учёные будут работать над субтропическими растениями. Для выращивания в России планируют изменить оливу, гранат, киви, инжир и фейхоа. Ректор отметил, что деятельность центра рассчитана на длительную перспективу. Климатические изменения требуют, чтобы в нашей стране были собственные специалисты по этому вопросу.

Тема актуальна уже сегодня. Оказывается, возникают трудности с выращиванием яблок. Изменения в природе приводят к слишком большим затратам, что делает цену яблок чересчур высокой. В таком положении, не сомневаются в вузе, экономически привлекательными будут культуры, которые до сих пор российские производители называли экзотическими.

Для реализации этих амбициозных проектов вуз будет использовать обе свои сельскохозяйственные площадки. Одна из них расположена в посёлке Форос на южном берегу Крыма, другая — под Симферополем.

Сейчас в КФУ в сфере генетики, в том числе для сельского хозяйства, работают специалисты мирового уровня. Ректор вуза выразил убеждённость, что именно вокруг новых генетических решений сформируется высокомаржинальная экономика. Одним из перспективных направлений в вузе считают и новые технологии защиты сельскохозяйственных растений от вредителей. В их основе лежит биологическое, а не на химическое воздействие в отличие от распространенных сейчас средств.
Метки:
российские вузы

Новости по теме

Новые публикации

В распоряжении редакции «Русского мира» оказался перевод заметки “Język „wroga” trzeba znać!” («Язык «врага» надо знать!»), опубликованной в польском издании Obserwator polityczny. «В чём виноват Фёдор Достоевский? Может быть, творчество Александра Пушкина представляет угрозу для умов молодых польских студентов?» - так комментирует её автор недавнее закрытие Русского центра в Кракове.
В 70-е в Тбилиси Роберт Стуруа поставил спектакли «Кавказский меловой круг» и «Ричард III», которые прославили и их создателя, и грузинский театр как явление. Кто бы тогда мог подумать, что в начале ХХI века в театр превратится вся Грузия, переживающая трагедию «В поисках демократии».