EN

Эксперты из 36 стран обсуждают вопросы продвижения русского языка за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
18.02.2021


Образование и лингвистика стали предметом обсуждения на конференции «Сохранение, поддержка и продвижение русской культуры и языка за рубежом». Форум объединил больше сотни человек, представлявших тридцать шесть стран с четырёх континентов, пишет «Российская газета». Конференцию организовали в Севастополе, она состоялась в онлайн-формате.

Как сообщал «Русский мир», форум организовал Департамент внешнеэкономических и международных связей Москвы. Среди его участников представители МИД РФ, других органов власти, руководства Крыма и Севастополя. К ним присоединились специалисты отечественных и иностранных высших учебных заведений, представители книгоиздательской отрасли, лидеры общественных объединений российских соотечественников. Также участниками форума стали учителя русского языка, которые работают в десятках стран.

Григорий Мурадов, который является постпредом Крыма при главе государства, напомнил, что именно русский язык прежде всего становится объектом давления за рубежом. По его словам, «когда хотят лишить прав наших соотечественников за рубежом, их прежде всего лишают русского языка».

Он напомнил, что в Латвии, Литве и Эстонии борются с русским языком. Киев продолжает эту тенденцию. Русского языка во многом лишились и Грузия с Арменией, пояснил политик.

Ректор Института Пушкина Маргарита Русецкая в свою очередь рассказала, что по количеству говорящих на сегодняшний день русский язык находится на восьмой позиции в мире. 258 миллионов человек — официальная цифра, которая характеризует распространённость русского языка.

Соотечественники во время своих выступлений отмечали, что во многих странах существует интерес к получению образования на русском языке.
Метки:
конференция, русисты, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».