EN
 / Главная / Все новости / Ежегодный карнавал в Нюрнберге перенесли в онлайн

Ежегодный карнавал в Нюрнберге перенесли в онлайн

Нателла Якимов, Нюрнберг
17.02.2021

В Германии наступило время, когда отмечается одно из знаменательных и красочных событий — ежегодный карнавал (Fasching). Дни карнавала проходят до Великого поста. Этот праздник похож на русскую Масленицу.

Фото: Яков Похоровский

В дни, предшествующие карнавалу, для детей придумывают массу развлечений, игровые шоу, праздничные концерты, детские дискотеки с весёлыми конкурсами. Во всех немецких городах проходят костюмированные шествия детей (Faschingszug) и костюмы для большинства детей делаются вручную. Самую большую радость на этих парадах доставляют детям смешные клоуны, разбрасывающие большое количество конфет.

Фото: Яков Похоровский

Русский центр в Нюрнберге ежегодно организовывал яркие детские карнавалы со множеством увлекательных развлечений для детей, кульминацией которых всегда были зрелищные парады костюмов сказочных персонажей.

Фото: Яков Похоровский

Но в этом году из-за пандемии коронавирусной инфекции все массовые мероприятия и городские праздники отменены. В Германии по-прежнему сохраняется локдаун со строгими ограничениями. И вся работа Русского центра, все курсы, кружки, уроки субботней школы и лицея русского языка, занятия в художественной школе «Пирамида» ведутся дистанционно. Но обладая огромным педагогическим опытом и неиссякаемыми творческими идеями, наши учителя перенесли карнавал в онлайн и провели оригинальные уроки, вызвав огромную радость не только у детей, но у их родителей.

Фото: Яков Похоровский

Одним из таких уроков стали уроки творчества, которые провели преподаватели Елена Барон и Анастасия Грац. Они заранее уведомили родителей, что будет необычный урок рисования, и попросили детей надеть свои карнавальные костюмы и маски. Сами учителя тоже были в костюмах, причём Елена Барон успевала менять свой образ несколько раз за урок. Ребята побывали на виртуальной экскурсии в трёх странах – Германии, России и Италии. Именно в этих странах проходят самые известные и яркие карнавалы прощания с зимой. Потом под весёлую музыку дети потанцевали, посмеялись над шутками клоуна, в которого переоделась преподаватель, отгадывали загадки и нарисовали портрет главного персонажа немецкого карнавала – смешного клоуна. После такого зрелищного урока к нам приходили позитивные и благодарственные отзывы от детей и родителей.

Фото: Яков Похоровский

Тему карнавала продолжила в классе дошкольников «Елочки» их куратор Жанна Горелик. И онлайн-урок по немецкому языку также прошёл в праздничном формате. Жанна Горелик – настоящий мастер создания ярких учебных презентаций. И на этот раз в её новой презентации сочетались и обучающие материалы, и необыкновенные спецэффекты, указывающие на все знаковые атрибуты и весёлых героев карнавала. В каждой презентации у Жанны присутствуют анимационные персонажи, с которыми ребята с лёгкостью проходят актуальную тему урока. 45 минут урока пролетели незаметно, ребята успели не только повеселиться, но и выучили новую букву, объяснение и закрепление которой тоже были связаны с увлекательными заданиями по теме немецкого праздника Фашинг.  

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Нюрнберге, дети

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» выступил на радио «Комсомольская правда», где рассказал о ближайшем будущем российско-американских отношений.
Народный писатель Чувашии Михаил Юхма написал более двухсот книг на исторические и современные темы на русском и чувашском языках (переведены на многие языки), его пьесы ставились в драматических и кукольных театрах разных российских городов и стран. Среди его многочисленных наград немало международных – премия Андерсена за достижения в детской литературе и золотая медаль ООН.