EN
 / Главная / Все новости / В библиотеку РВИО передали телеграмму Кеннана об отношении США к СССР

В библиотеку РВИО передали телеграмму Кеннана об отношении США к СССР

Редакция портала «Русский мир»
17.02.2021


Оригинал телеграммы советника американского посла в СССР Джорджа Фроста Кеннана от 22 февраля 1946 года, которая легла в основу мировоззрения Вашингтона в отношениях с Москвой после Второй мировой войны, передана в фонд библиотеки при штаб-квартире Российского военно-исторического общества (РВИО). Передача телеграммы состоялась в ходе открытия второй очереди библиотеки, сообщает ТАСС.

В телеграмме изложено видение перспективы отношений двух стран и намерений США в отношении СССР. Кеннан призывает руководство США проявить жёсткость к советским властям. Копия телеграммы поступила высшему руководству страны и в диппредставительства США.

По мнению пресс-секретаря Президента России Дмитрия Пескова, этот документ наряду с «Фултонской речью» Черчилля предопределил будущую политику Запада против СCCР. Песков подчеркнул, что Кеннан обладал серьёзными знаниями о стране, в которой работал, свободно говорил по-русски и уважительно относился к народу СССР, но «во многом заблуждался».

Библиотека РВИО была учреждена в прошлом году и стала первой в российской столице специализированной библиотекой для исследователей военной истории. В собрании представлены уникальные издания на русском и других языках.
Метки:
архивы, РВИО, международные отношения

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.