EN
 / Главная / Все новости /  В Вязьме перезахоронили останки русских и французских солдат времён войны 1812 года

В Вязьме перезахоронили останки русских и французских солдат времён войны 1812 года

Редакция портала «Русский мир»
13.02.2021

Фльл: Бой под Вязьмой 22 октября 1812 г. Петер фон Гесс / wikipedia.org (общественное достояние)###https://ru.wikipedia.org/wiki/Вязьма#/media/Файл:Battle_vyazma.jpg


Останки более ста военнослужащих русской и французской армий, погибших в 1812 году во время отступления армии Наполеона, перезахоронили в Вязьме Смоленской области. Участниками мероприятия стали французские дипломаты, потомки принцев Мюратов и представители династии Романовых, сообщает РИА «Новости»

Проведению мероприятия не помешали морозная погода, ветер и метель, иностранные гости церемонии смогли прочувствовать на себе настоящую русскую зиму. В рамках события были исполнены гимны России и Франции, а также прошла литургия, в которой участвовали православные и католические священнослужители.

Кроме того, в программу вошло выступление реконструкторов, облачённых в форму 1812 года. В торжественной обстановке были захоронены останки ста двадцати солдат, трёх женщин и трёх детей, найденные в позапрошлом году археологами российско-французской экспедиции.

Выявить точное количество останков русских и французских воинов оказалось невозможным, они были похоронены в братской могиле.
Метки:
Отечественная война 1812 года, перезахоронение

Новости по теме

Новые публикации

С 10 по 12 апреля на ВДНХ пройдёт международный фестиваль «Пора в космос!», приуроченный к 60-летию полёта первого космонавта Юрия Гагарина. Одним из участников фестиваля будет космонавт-испытатель Олег Блинов, который расскажет студентам из разных стран, обучающимся в России, о своём опыте пребывания в отряде космонавтов.
Началась подготовка к Всероссийской переписи населения – 2021. Последняя перепись была в 2010-м. Очередь следующей должны была настать в 2020-м, однако из-за коронавируса её перенесли на сентябрь 2021-го. Что ожидать от новой переписи и как она будет проходить, в интервью «Русскому миру» рассказывает член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Владимир Зорин.