EN
 / Главная / Все новости /  В Вязьме перезахоронили останки русских и французских солдат времён войны 1812 года

В Вязьме перезахоронили останки русских и французских солдат времён войны 1812 года

Редакция портала «Русский мир»
13.02.2021



Останки более ста военнослужащих русской и французской армий, погибших в 1812 году во время отступления армии Наполеона, перезахоронили в Вязьме Смоленской области. Участниками мероприятия стали французские дипломаты, потомки принцев Мюратов и представители династии Романовых, сообщает РИА «Новости»

Проведению мероприятия не помешали морозная погода, ветер и метель, иностранные гости церемонии смогли прочувствовать на себе настоящую русскую зиму. В рамках события были исполнены гимны России и Франции, а также прошла литургия, в которой участвовали православные и католические священнослужители.

Кроме того, в программу вошло выступление реконструкторов, облачённых в форму 1812 года. В торжественной обстановке были захоронены останки ста двадцати солдат, трёх женщин и трёх детей, найденные в позапрошлом году археологами российско-французской экспедиции.

Выявить точное количество останков русских и французских воинов оказалось невозможным, они были похоронены в братской могиле.
Метки:
Отечественная война 1812 года, перезахоронение

Новости по теме

Новые публикации

В 2022 году Русско-венгерское общество в венгерском Пече отмечает 25-летие. Нынешний руководитель общества,  возглавивший его  в 2010-м, наш соотечественник Борис Якшов, – не только организатор самых разных мероприятий, но и прекрасный пианист, аккомпаниатор балетной труппы Печского национального театра.
Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.