EN

Старейшей письменностью славян могли быть руны, считают учёные

Редакция портала «Русский мир»
12.02.2021


Славяне могли использовать в качестве первой письменной системы старогерманские руны, сообщает РИА «Новости». Подтверждением этой версии может стать новое открытие, сделанное чешскими учёными во время археологической экспедиции. Они проводили раскопки поблизости от города Бржецлав на востоке республики.

По словам Йиржи Махачека, который возглавляет Институт археологии и музеологии Масарикова университета в городе Брно, историки нашли кость древнего животного, на которой вырезаны последние семь знаков старогерманского рунового алфавита. Учёный напомнил, что руны в современном сознании прочно связаны с германскими мифами. 

В настоящее время большинством учёных древнейшей письменностью славян считается глаголица, которая была создана святыми Кириллом и Мефодием в середине IX века для перевода богослужебных текстов с греческого на старославянский. А уже на её основе возник кириллический алфавит.

Находка может служить доказательством, что славяне использовали руны задолго до того, как среди них получила распространение глаголица. По предположениям чешских археологов, найденные руны относятся к периоду 624 – 659 годов нашей эры. Они могли использоваться, например, для подсчётов или предсказаний, считает Махачек.

Руны считаются письменностью древних германцев. Их активно использовали первые двенадцать веков нашей эры. Руны вырезали или высекали на различном материале: на дереве, костях или камнях. Со временем у североевропейских народов древнегерманские письменные знаки были вытеснены латиницей. По мнению чешских учёных, находка заставляет сомневаться в сильном культурном отличии между германской и славянской частями Европы того времени. 
Метки:
археология, славяне

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.