EN
 / Главная / Все новости / В Китае в разы выросло количество изучающих русских язык

В Китае в разы выросло количество изучающих русских язык

Редакция портала «Русский мир»
12.02.2021

Фото: pxhere.com (всеобщее достояние)###https://pxhere.com/ru/photo/1026332

В последние двадцать лет в Китае наблюдается существенный рост интереса к русскому языку, десятки тысяч школьников и студентов изучают язык Пушкина в своей стране и России. В Китае это связывают с укреплением взаимоотношений между Москвой и Пекином. Количество россиян, изучающих китайский язык, также растёт, сообщает «Российская газета».

В настоящее время подготовка по специальности «Русский язык и литература» ведётся в 173 университетах Китая, с изучением русистики свою жизнь решили связать около тридцати пяти тысяч студентов и аспирантов. Также русский язык преподают более чем в 250 китайских школах, количество обучающихся составляет около сорока пяти тысяч человек.

Заметный рост демонстрирует и количество китайских студентов в российских вузах. Пятнадцать лет назад Россию для получения высшего образования выбрали более 13600 студентов, а в 2019 году их количество выросло почти вдвое.

Профессор Пекинского педуниверситета (ППУ) и содиректор Совместного центра повышения квалификации учителей и преподавателей русского языка МГУ и ППУ Лю Цзюань видит причину роста интереса к изучению русского языка в укреплении взаимоотношений двух стран, расширении сотрудничества России и Китая в области высшего образования.

В настоящее время более девяноста совместных проектов связывают сто пятьдесят российских и шестьсот китайских вузов. Отмечается, что в России в последние четверть века также наблюдается рост интереса к изучению китайского языка. В 2017 году более 56 тысяч россиян изучали китайский язык, тогда как двадцатью годами ранее это количество не превышало пяти тысяч человек.
Метки:
образование, российско-китайские отношения

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики обратим внимание на профессиональную лексику покорителей космоса. Как в любой профессиональной сфере, где используются сложные системы и оборудование, в космонавтике множество аббревиатур. Их употребление позволяет экономить время, но для зарубежных специалистов на орбите это представляет определённую трудность.
С 10 по 12 апреля на ВДНХ проходит международный фестиваль «Пора в космос!», приуроченный к 60-летию полёта первого космонавта Юрия Гагарина. Одним из участников фестиваля стал космонавт-испытатель Олег Блинов, который рассказывает студентам из разных стран, обучающимся в России, о своём опыте пребывания в отряде космонавтов.