EN

Новая программа позволит сотрудничать вузам городов-побратимов

Редакция портала «Русский мир»
06.02.2021

Форум «Соотечественники — России, Россия — соотечественникам: как использовать потенциал взаимодействия?» состоялся в Ростове-на-Дону, сообщает donnews.ru

Напомним, к участникам присоединились ведущие учёные, политики, представители власти и общественных организаций, российские парламентарии и эксперты из зарубежных стран. Они затронули проблему обеспечения защиты прав соотечественников и опыт общественной самоорганизации выходцев из нашей страны. В списке спикеров были гости из Белоруссии, Молдавии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Чехии, Сербии, Италии, республик Донбасса.

По словам депутата Госдумы Виктора Водолацкого, соотечественники, проживающие за рубежом, сейчас находятся в сложной ситуации. На них оказывают давление из-за масштабной антироссийской истерии, которая развернулась вокруг нашей страны.

Политик заверил, что примеров тому множество. Только в 2020 году поступило около полутысячи обращений от соотечественников. Участники круглого стола назвали среди основных вопросов поступление детей в высшие учебные заведения, получение упрощённого гражданства, вопросы сохранения русского языка.

Парламентарий также отметил, что очень важно применить опыт городов-побратимов в развитии международного муниципального сотрудничества. По его словам, в большинстве стран СНГ молодое поколение не умеет говорить по-русски. К сожалению, программы сотрудничества городов-побратимов сводятся только к совместным праздникам.

Виктор Водолацкий рассказал о планах по подготовке новой программы. В её рамках вузы городов-побратимов смогут развивать сотрудничество. «Если мы хотим сохранить своё присутствие и сделать так, чтобы наши соотечественники чувствовали себя комфортно, то нам необходимо реализовать среди молодёжи эту программу», — подытожил политик.
Метки:
российские соотечественники, города-побратимы

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.